Разное

17 Сентября 2010

Под председательством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялось совещание, посвященное защите жизни нерожденных детей, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

С докладом «Демографическая и семейная политика Русской Православной Церкви» выступил протоиерей Максим Обухов, руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь». По словам отца Максима, сегодняшняя ситуация, когда совершаются многочисленные аборты и распадаются семьи, требует изменения политики Церкви в области семьи и брака.

О программе Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства» рассказала председатель Попечительского совета программы Наталья Викторовна Якунина. В рамках программы действует несколько проектов в помощь будущим и молодым мамам, в помощь женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации в связи с беременностью.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов рассказал о проекте миссионерского центра в честь Святых Благоверных Петра и Февронии, покровителей семейной жизни. В их честь будет построен храм - венчальный центр столицы; в комплекс войдут помещения для загса, для катехизаторских бесед, банкетный зал.

Основным итогом заседания стало решение о создании Координационного центра защиты материнства при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

В рабочую группу, которая займется организацией работы центра, вошли:

протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями,

протоиерей Максим Обухов, руководитель центра «Жизнь»,

священник Михаил Зазвонов, руководитель Отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями Нижегородский епархии,

священник Димитрий Моисеев, духовник екатеринбургского центра «Колыбель»,

Наталья Якунина, председатель Попечительского совета программы «Святость материнства»,

Сергей Чесноков, президент общероссийского общественного объединения «За жизнь и защиту семейных ценностей»,

Сергей Емешев, сотрудник центра «Благовещение» (Чебоксары).

Отец Димитрий Моисеев является клириком екатеринбургского прихода в честь Рождества Христова на Уралмаше. Уже много лет батюшка духовно окормляет центр защиты материнства «Колыбель», участвует в различных просветительских акциях центра, читает лекции на миссионерских курсах Ново-Тихвинского монастыря, организует работу «Школы будущих родителей» и проводит беседы о вреде абортов в лечебных учреждениях и женских консультациях.