Разное

17 Сентября 2010

прошел первый день официального визита папы римского в великобританию

17.09.2010 11:31

источник: анатолий холодюк – специально для седмицы.ru

лондон. 16 сентября прошел первый день 4-дневного государственного визита папы римского бенедикта xvi в великобританию.

сначала в шотландском эдинбурге он встретился в холирудском дворце с королевой елизаветой ii. после исполнения перед дворцом национальных гимнов и обмена подарками королева елизавета в своей приветственной речи заявила, что великобритания высоко ценит участие ватикана в улучшении ситуации в северной ирландии, а также в борьбе с бедностью и изменением климата. королева выразила уверенность, что визит бенедикта xvi поможет взаимопониманию между ватиканом, английской и шотландской церквями. она также напомнила слова самого папы о том, что религия никогда не должна становиться инструментом ненависти.

в свою очередь глава католической церкви отметил, что высоко ценит участие британского народа в борьбе против нацизма во времена второй мировой войны.

в первый день визита бенедикт xvi встретился также с заместителем премьер-министра великобритании ником клеггом и лидерами шотландии и уэльса.

визит бенедикта xvi в шотландию завершился грандиозной мессой, которую во второй половине дня понтифик отслужил на открытом воздухе в парке "беллахьюстон" в глазго. на мессе присутствовали около 70 тысяч человек, которые с энтузиазмом приветствовали высокого гостя из ватикана.

обратившись к собравшимся с проповедью, бенедикт xvi заявил что "евангелизация культуры является важнейшей необходимостью нашего времени", сообщило радио «свобода».

в тот же день вечером папа римский бенедикт xvi вылетел из глазго в лондон.

визит папы римского в великобританию проходит на фоне резкой критики католической церкви со стороны британской прессы. она связана с многочисленными обвинениями католических священников в педофилии. бенедикт xvi в ответ на это заявил, что искренне сожалеет о том, что не сумел вовремя разглядеть проблему и оперативно отреагировать.

немецкое издание «die welt» указывает, что вопреки всем протестам папа римский заставил англичан вспомнить о европейской составляющей их давней истории. христианизация англии изначально считалась важной задачей рима. и об этом не мешает лишний раз вспомнить, несмотря на то, что после разрыва с римским престолом враждебное отношение по отношению к католичеству стало своего рода государственной доктриной англии. веками католики в англии оставались незначительным меньшинством, к которому остальное население относилось с большим недоверием. поэтому государственный визит главы католической церкви позволяет предположить изменение некой парадигмы в истории англии.

Яндекс.Метрика