Разное

18 Сентября 2010
священнослужители и медики налаживают практическое сотрудничество на востоке ставрополья

16 сентября в стенах государственного учреждения здравоохранения "краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1" в городе буденновске по благословению архиепископа ставропольского и владикавказского феофана провели конференцию "церковь и медицина: от общих целей к реальному сотрудничеству". организаторами дискуссии выступили буденновское благочиние и лечебное учреждение – крупнейшее на востоке ставрополья.

в конференц-зале больницы собрались медики, а также духовенство приходов буденновского округа. от духовенства благочиния к медикам обратился заместитель благочинного по миссионерству и религиозному образованию, настоятель вознесенской церкви села прасковеи протоиерей димитрий морозов. священник выразил благодарность руководству и работникам больницы за понимание и доброе сотрудничество, которое сложилось в последние годы между ними и городским духовенством и обозначил основные направления работы конференции.

с приветственным словом к собравшимся обратились главный врач медицинского учреждения светлана беженова и заместитель министра здравоохранения ставропольского края ирина скорик. священник максим потупчик рассказал о деятельности общества православных врачей ставропольской и владикавказской епархии. член общества, заведующая кафедрой внутренних болезней ставропольской государственной медицинской академии, профессор мария евсевьева призвала медицинскую общественность шире использовать богатейший опыт, накопленный православной церковью в области исцеления человека от телесных и душевных недугов, неразрывно связанных между собой.

вопросам медицинской этики во врачебной практике было посвящено сообщение врача-педиатра, заместителя главного врача по организационно-методической работе людмилы чабановой. медицинская этика – это нравственный стержень всей врачебной миссии, отметила выступающая. в светском понимании этическое отношение к больному должно происходить от чистоты мыслей, ума и сердца, что является проявлением внутренней культуры и твердой нравственной позиции врача.

о позиции русской православной церкви по отношению к медицине и проблемам биоэтики, зафиксированной в "основах социальной концепции", рассказал диакон лев гиль.

исторический и современный опыт сотрудничества церкви и медицинских учреждений нашел отражение в сообщении акушера-гинеколога раисы гончаровой. особое внимание она уделила деятельности, которая осуществляется в этой области в клинике, на территории которой действует православная часовня, где регулярно совершает богослужения настоятель священник даниил маршалкин. персонал и пациенты больницы находят в пастырском попечении о них большое утешение и духовную поддержку. р. гончарова также выразила желание многих больных и врачей о том, чтобы здесь был построен настоящий православный храм.

в завершение конференции на обсуждение участников был вынесен вопрос об учреждении в буденновске местного отделения общества православных врачей ставропольской и владикавказской епархии. большинство присутствующих одобрило эту идею.