Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

святейший патриарх кирилл призвал к созданию миссионерской инфраструктуры в русской православной церкви

17 ноября 2010 г. 12:04

16 ноября 2010 года в зале церковных соборов храма христа спасителя святейший патриарх московский и всея руси кирилл возглавил торжественную церемонию открытия iv всецерковного съезда епархиальных миссионеров русской православной церкви. предстоятель обратился к участникам съезда с программным выступлением, посвященным задачам миссионерского служения русской церкви на современном этапе.

по словам его святейшества, после «страшных исторических катаклизмов» минувшего столетия уже «невозможно проповедовать христа, просто апеллируя к традиции, к генетической памяти», — слишком велики «масштабы духовных разрушений». поэтому речь должна идти о «второй христианизации» — именно так формулируется задача в принятой в 2007 году концепции миссионерской деятельности русской православной церкви.

святейший владыка особо отметил, что для решения стоящих перед церковью «огромных миссионерских задач» необходимо, чтобы миссией «занимался весь народ божий — иерархи, священники, диаконы, миряне», в том числе «православная, воцерковленная интеллигенция». предстоятель напомнил, что в принятой концепции говорится о миссионерской ответственности мирян: «каждый христианин обязан вносить свою лепту в святое и важное дело» миссии.

«самая первая задача, которую мы должны сегодня поставить и постараться быстро решить, — это создание миссионерской инфраструктуры в нашей церкви, постоянно действующего механизма миссии», — заявил святейший патриарх кирилл. по словам его святейшества, уже давно существует «одно звено такой инфраструктуры на общецерковном уровне — синодальный миссионерский отдел», «кое-где в епархиях есть один-два священника, ответственных за миссию», но этих сил никак не достаточно, чтобы «откорректировать движение истории». формирование общецерковной миссионерской инфраструктуры должно стать приоритетным направлением работы синодального миссионерского отдела, подчеркнул святейший патриарх.

по мысли предстоятеля, «в первую очередь местом приложения миссионерских усилий должен быть приход». мистическое единство, обретаемое через причащение от одного хлеба и от одной чаши, должно воплощаться и в реальной жизни прихожан. святейший владыка напомнил о решении развивать на приходах образовательные, социальные, молодежные программы и предложил включить в число обязательных направлений также миссионерскую деятельность.

вместе с тем предстоятель призвал «укреплять миссионерские подразделения на уровне епархий», в частности, через создание епархиальных миссионерских советов, которые должны состоять из миссионеров, ответственных за миссионерскую работу в благочиниях.

святйший патриарх отметил, что в каждой епархии должна быть разработана конкретная миссионерская программа, учитывающая специфику региона. создание таких программ предполагает «серьезную теоретическую работу», поэтому на специалистов синодального миссионерского отдела возлагается ответственность за подготовку «всего пакета теоретических документов, включая разного рода инструкции, методологические пособия». кроме того, специалисты обязаны «помогать на местах разрабатывать миссионерские программы, давать некий "костяк", а дальнейшее наполнение должно происходить в зависимости от местной ситуации». сотрудники миссионерского отдела также должны регулярно посещать епархии и вести мониторинг осуществляемого в регионах миссионерского служения.

в своем докладе предстоятель напомнил также о миссионерском потенциале монастырей, которые традиционно были «центрами миссионерской деятельности», а также заострил особое внимание на специфике миссии в таких регионах, как дальний восток, восточная сибирь, русский север. святейший владыка с одобрением отозвался о деятельности так называемых миссионерских станов и призвал миссионерский отдела выработать «системный подход» к этому направлению, в частности, ежегодно информировать его святейшество о планах работы, а также формулировать задачи, которые необходимо решать на уровне священноначалия с тем, чтобы развивать данное служение.

пресс-служба патриарха московского и всея руси

материал на: украинском
Яндекс.Метрика