Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Тюремное служение: итоги, проблемы, перспективы

На территории исправительной колонии № 17/4 строгого режима (Ставропольский край, станица Александрийская) прошел семинар, посвященный вопросам духовного окормления священнослужителями Ставропольско-Владикавказской епархии лиц православного исповедания, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях, а также тех, кто освобождается из мест лишения свободы.

Организаторами семинара выступили Попечительный о тюрьмах комитет Ставропольской и Владикавказской епархии и Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Ставропольскому краю. Приняли участие около пятидесяти человек – священнослужители, посещающие осужденных в исправительных учреждениях, и заместители начальников этих учреждений по воспитательной работе.

В тюремном храме святого великомученика Георгия Победоносца, расположенном на территории ИК-17/4, был совершен молебен. За богослужением, которое возглавил председатель Попечительного о тюрьмах комитета протоиерей Павел Самойленко, вместе с участниками семинара молились постоянные прихожане из числа контингента учреждения.

Затем участники семинара осмотрели территорию колонии, побывали в казармах и тюремной больнице, а также в недавно построенном тюремном здании, которое полностью соответствует новым стандартам строгого режима содержания осужденных. Попутно состоялось общение священнослужителей с отбывающими наказание преступниками закона, а протоиерей П. Самойленко раздавал желающим иконки и нательные крестики.

Деловой разговор по теме семинара состоялся в актовом зале колонии. С основным докладом выступил священник Димитрий Воротнев, окормляющий ИК-17/3, также расположенную на территории Георгиевского района. Священник сделал обзор деятельности, которую осуществляют священнослужители Георгиевского и Новопавловского благочиний в двух упомянутых колониях строгого режима, колонии общего режима (х. Дыдымкин Курского р-на), воспитательной колонии для несовершеннолетних (г. Георгиевск) и спецшколе для детей с девиантным поведением (с. Горнозаводское Кировского р-на).

В ходе обсуждения доклада в очередной раз был затронут вопрос о необходимости социальной адаптации тех, кто освобождается из мест лишения свободы. Не секрет, что большинство из них не имеют ни семейного очага, к которому можно было бы вернуться, ни какого-либо жилья, ни средств к существованию. Да и работодатели ни в какую не хотят принимать на работу бывших заключенных. А ведь среди них есть те, кто твердо решил навсегда порвать с преступным прошлым! Государство и Церковь могут и должны, объединив усилия, выявлять этих людей и подавать им руку помощи.

Нельзя сказать, что в этом направлении совсем ничего не делается. Так, например, уже несколько лет при православных храмах Георгиевска и села Краснокумского, а сейчас - и в Успенском Второафонском Бештаугорском мужском монастыре живут и успешно трудятся во славу Божию несколько человек, отсидевших по разу, а то и по два. Им, можно сказать, повезло: оказались в нужное время в нужном месте - встретились со священником, у которого в сторожке при храме оказался пустой угол, пригодный для жилья. Но это ведь не системное решение проблемы, да и церковных сторожек на всех желающих реально не хватает.

Тему развил настоятель Покровского храма станицы Урухской священник Сергий Тростинский. Несколько последних лет он помогает протоиерею Алексию Григорьеву окормлять осужденных в ИК-17/4. Исповеди и личные беседы с прихожанами тюремного храма, а также просьбы освободившихся побудили отца Сергия задуматься о создании на приходе социального приюта или реабилитационного центра. Такой центр уже больше года действует на церковном подворье Покровского храма, разместившемся в помещениях бывшей колхозной огородной бригады.

Сейчас в центре проживают пять человек, четверо из которых имеют судимость. Реабилитационный центр располагает помещениями, которые способны вместить еще как минимум 15 человек, но их надо отремонтировать и переоборудовать столовую. А для этого нужны свободные финансовые средства. Есть 40 гектаров земли, которая может кормить проживающих на церковном подворье людей.

Но эти люди не умеют управлять автомобилем и трактором, сеять и пахать. Чтобы их научить, нужны время и деньги, а земля ждать не будет. Специалистов приходится нанимать.

Станичный приход не имеет стабильных и достаточных источников финансирования. Да, настоятелю помогают и глава муниципального образования, и глава сельхозпредприятия, и фермеры, и некоторые местные предприниматели. Однако большинство текущих проблем отец Сергий решает самостоятельно, далеко не в оптимальные сроки.

Сотрудники пенитенциарных учреждений, с большим интересом выслушали рассказ священника Сергия Тростинского и выразили готовность исправительных колоний к сотрудничеству с Покровским реабилитационным центром. В какие конкретно формы воплотится это благое намерение, покажет время.

В заключение семинара зам. начальника УФСИН России по Ставропольскому краю Борис Яицкий вручил благочинному Георгиевского округа протоиерею Михаилу Терюшову ведомственный нагрудный знак "За заслуги". Так были отмечены труды отца Михаила по организации духовно-просветительской и пастырской деятельности в пенитенциарных учреждениях, а также возглавляемое им строительство тюремного храма-часовни в честь великомученика и целителя Пантелеимона в Георгиевской воспитательной колонии для несовершеннолетних.

Храм был освящен 9 января текущего года. В нем регулярно проводятся богослужения, совершаются церковные Таинства, проходит общение священнослужителей с осужденными.

Текст: диакон Владимир Шалманов

Фото: протоиерей Алексий Григорьев