Разное

10 Декабря 2010
Глухие и слабослышащие Кемерова впервые побывали на экскурсии в православном храме
10.12.2010

Впервые члены Кемеровского регионального отделения Всероссийского общества глухих 9 декабря побывали с экскурсией в православном храме.

Им стал Знаменский кафедральный собор, где служит духовный наставник глухих и слабослышащих иерей Владимир Хить, имеющий знания сурдоперевода. Священник ознакомил гостей с историей, устройством и убранством главного православного храма Кузбасса, рассказал о духовном пути некоторых святых Православной Церкви.

«Встреча гостям очень понравилась. Но вопросов они задали немного, поскольку основные вещи из духовной жизни мы разбираем во время бесед в обществе глухих. Кроме того, раз в месяц глухонемые приходят в храм на Божественную литургию, где исповедуются и причащаются, - пояснил отец Владимир. – Экскурсию же по храму до настоящего времени нам проводить не удавалось».

В память о встрече батюшка преподнес в подарок экскурсантам молитвословы с переводом на русский язык, пожелал здравия и помощи Божией в духовном совершенствовании.

В Кузбассе работа православного духовенства с людьми, лишенными возможности говорить и слышать, началась полтора года назад по инициативе именно отца Владимира Хитя. Знания сурдоперевода, полученные им в Томской Духовной семинарии, священник активно применяет во время просмотров и обсуждения с глухонемыми фильмов православной тематики, поездок с ними по святым местам.

Евгений Кобяков