Разное

12 Декабря 2010
Дорога, которая ведет к Святыне

8 декабря в Архызе состоялась торжественная церемония по случаю начала строительства лестницы к наскальной иконе - Лику Спасителя, обнаруженной в 1999 году. Все это время паломники добирались к святыне по крутому склону, порой с риском для жизни. Новая лестница длиной 345 метров, будет состоять из 442 ступенек, на ней обустроят видовые площадки и беседки. Строители планируют завершить возведение лестницы к весне 2011 года.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан благословил начало строительства. В основание лестницы была торжественно установлена мраморная плита. "Лестница даст людям возможность чаще бывать у Лика Христа, собираться для дел богоугодных", - отметил архиепископ. Молебен и установка закладного камня были совершены и строящегося храма Христа Спасителя, от которого и начинается дорога к наскальной иконе.

"В Карачаево-Черкесии никогда не было ни малейших противоречий между конфессиями: народы республики слишком мудры, слишком любят этот маленький уголок России, чтобы позволить кому бы то ни было посеять зерна зла и ненависти между народами, между конфессиями", - подчеркнул глава республики Борис Эбзеев на торжественной церемонии.

В 1999 году на скальной террасе напротив Нижне-Архызского городища было найдено изображение. Образ сразу стал почитаемой святыней и объектом паломничества христиан. Икона находится на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук на высоте около 150 метров выше уровня реки на плоской поверхности песчаниковой скалы светло-охристого цвета. Размеры ее примерно 140 на 80 сантиметров, что позволяет считать икону образцом монументальной живописи.

По предварительным исследованиям, икона многослойная и написана на грунте в технике темперы тремя основными красками: темно-красной, коричневой, белой. По историческим данным (в контексте окружающих ее христианских памятников) икону можно датировать IX - XIV веками.