Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В 1917 году, когда очень многие молодые люди, захваченные вихрем революции, отрекались от Церкви, семинарист Константин Богоявленский, которому был всего 21 год, вступил на путь безраздельного служения Господу и стал священником.

После рукоположения отец Константин был направлен в село Меркушино. Издавна это место было прославлено жизнью и подвигами праведного Симеона Верхотурского, одного из самых почитаемых уральских святых. Здесь молодой батюшка прослужил чуть больше года.

В июле 1918 года большевики обвинили отца Константина в организации крестьянского восстания и безо всякого суда решили его расстрелять. С верой и мужеством священник встретил страшную смерть – всю дорогу от волостной управы до места казни он не поддавался малодушию, не просил о пощаде: глядя уже в лицо смерти, пел Господу – он отпевал других арестованных и себя самого. Приговоренных заставили вырыть общую могилу, поставили на ее краю и убили выстрелами в голову.

В 2002 году при восстановлении разрушенного Михаило-Архангельского храма были обретены полностью нетленные мощи отца Константина. В этом же году он был причислен к лику святых. А всего через несколько лет нового святого стали благоговейно почитать не только на Урале, но даже в США.

В Америке о русском новомученике впервые узнали в 2007 году, когда супруга одного американского священника, матушка Елена, по просьбе сестер Ново-Тихвинской обители перевела на английский язык книгу «Священномученик Константин Меркушинский».

Вскоре после этого уральские сестры послали в Екатерининский храм, где служил супруг матушки Елены, писаную икону священномученика Константина с частицей его мощей. Сейчас эта икона находится в храме святой Екатерины (Saint Katherine Orthodox Mission) в Киркленде (Kirkland), штат Вашингтон, и стала для прихожан одной из любимых святынь. Знаменательно, что икону поместили рядом с престольным образом святой великомученицы Екатерины прямо перед иконостасом, стремясь этим показать связь новомучеников с мучениками первых времен христианства.

Многие прихожане американского Екатерининского храма настолько полюбили русского святого, что даже включили молитву священномученику Константину в свое ежедневное молитвенное правило. А регент этого храма Меган (в крещении Марфа) составила первый акафист священномученику – на английском языке. Жизнь и подвиг святого Константина акафист воспевает через образы, взятые из Священного Писания, литургических и других богослужебных песнопений.

Так простой сельский священник, о котором вначале, после обретения его мощей, нелегко даже было найти исторические сведения, стал известен всему православному миру. Не так давно житие священномученика Константина было переведено и на греческий язык – оно опубликовано в Греции, в книге «Мученики Севера». Поистине «Честна пред Господем смерть преподобных Его»!