Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

"каждый человек должен нести свой крест…"



 он мог бы работать в любой мировой столице, но предпочел российскую провинцию, поскольку уверен, что жизнь там более честная, а внешний комфорт в провинции менее приоритетен. во всём, что делает, он ищет истину и подлинность, считая, что настоящее искусство способно "сотворить чудо". его можно назвать фотолетописцем собора александра невского, мастером жанра, в центре которого человек с его непостижимой бесконечной душой. в канун рождества наш гость - директор курганского филиала, член художественного совета союза фотохудожников россии, заслуженный фотохудожник виктор бухров.

для виктора бухрова важна миссионерская составляющая фотографии - то, что он способен показать, привнести в этот мир, наполнить доступными к пониманию сюжетами, отобразить ускользающую от взгляда обывателя жизнь. при соприкосновении с христианской темой он ставит себе задачу запечатлеть не атрибутику, внешнее благолепие, а человека ищущего, страдающего, но преображенного верой в бога. фотография становится драмой, которую фотограф находит в человеческих отношениях, словно художественное кино, зафиксированное в какой-то ключевой момент.

- виктор александрович, когда впервые вы заинтересовались православной темой?
  - по сути своей с самого начала. на протяжении всех моих прожитых лет моё творчество было связано с попыткой прикоснуться к духовному. всё в этом мире взаимосвязано. мне всегда казалось странным, что люди, увидев какие-то сюжеты, которые им понравились, начинают в жизни искать то же самое. вот и появляются какие-то клише - банальные вещи. и их, как правило, слишком много. они создают представление о фотографии, но, по сути, скучны и примитивны. просто всё, что касается жизни, сути её, начала всех начал - связано с человеческими проявлениями, а всё, что связано с понятием «человек» - связано с духовными проявлениями личности. вообще задача искусства и заключается в том, чтобы построить мост духовного общения. ведь всё, что ты делаешь, есть твоё зеркало.

- почему средством такого духовного общения вы выбрали именно фотографию?
  - фотография - это отражение нашего пребывания в мире. в детстве я занимался изобразительным искусством, ходил в изостудию дома пионеров. в 50-е годы это был своеобразный центр взращивания поколений. многие известные в городе художники прошли эту школу - александр петухов, вячеслав пичугин, герман травников... в 1954 году я принял участие в творческом конкурсе детского рисунка и получил в качестве приза фотоаппарат «смена». но не сразу увлёкся фотографией. постепенно стал для себя что-то открывать и осваивать. в те годы всё, что связано с фотографией, воспринималось в среде культурно продвинутых людей, как очень специфическое увлечение. прикоснуться к миру фотографии и тем более достичь определённого уровня через собственное творение - это требовало от человека больших усилий.

- сюжеты подсказывала сама жизнь?
- первые кадры касались семейных событий. профессионально я стал снимать, когда заметил в своих кадрах какую-то жизнь: не просто застывшее мгновение. фотография, как ни странно, живет, она меняется со временем. я стремлюсь передавать историю жизни, "дух времени". помню, в начале 50-х жизнь тяжёлая была, но чувствовалась какая-то общность между людьми, не было озлобленности, все друг другу помогали. я жил с родителями, братом и бабушкой в одной комнате коридорного типа, спал на раскладушке. в голодное время нас спасала корова, которую я каждое утро часов в 5-6 в любую погоду вёл на выпас, а вечером - встречал: у каждого в семье были обязанности! и вот факт времени. я помню, у нас на этаже жила одна
женщина, у которой было две дочери. жила без мужа, без кормильца. так вот на втором этаже стояла тумбочка, на которую все, кто жил в доме, приносили остатки пищи в мисках и ставили. не просто стучали и заносили, вроде «возьмите, у нас осталось», а оставляли, чтобы не обидеть этих людей, так как считалось неприличным подчёркивать их нужду. а они потихоньку возьмут, а затем мисочку на место ставят. как-то все помогали друг другу. а зимой я был свидетелем того, как люди собирали картофельные очистки, чтобы варить из них суп, собирали с помойки. это было крайне обидно, но люди были готовы поделиться "последним куском". духовная атмосфера в обществе была совершенно иной, чем сейчас. мироощущение составляло то, что должно представлять суть человеческого начала, именно оно и должно присутствовать в основе искусства. а то, что нынче именуется духовным, носит больше внешний характер в проявлениях, чем по сути. человек сейчас предоставлен самому себе и, чтобы выживать в определённых ситуациях, вынужден быть жестоким. всеобщее одичание налицо.

 

- почему, на ваш взгляд, так происходит? 
  - потому что вообще техногенный путь развития цивилизации не неизбежен и требует постоянной коррекции, гармонизации вектора движения общества. человек не способен в силу своего короткого и очень непростого пребывания в этом мире освоить достижения цивилизации так, чтобы обратить их во благо. он рефлекторно стремится жить не хуже, чем другие и, естественно, через многие искушения встаёт, подчас, на не всегда правильный путь. россия встала на капиталистический путь развития, не характерный для себя, по-моему, но неизбежный. где и в чём истоки сегодняшних проблем и противоречий? начинаешь обо всём рассуждать и понимаешь собственную беспомощность перед такими глобальными вопросами. поэтому я в своё время пришёл к простому выводу: каждый человек, в силу своих ограниченных возможностей, должен добросовестно нести свой крест, насколько он это может. конечно, и в этом необходимо создавать условия для того, чтобы человек ощущал себя личностью, свободным и способным творить, созидать, а не быть рабом.

- с момента начала реставрации собора александра невского вы стали его фотолетописцем. как всё начиналось, какое значение для вас имело?
  - сначала храм был для меня краеведческим музеем, и посещение его было связано с посещением разного рода выставок. возвращение же здания музея к верующей общине было большим событием для города, и занимались этим люди более зрелые. в частности, борис николаевич карсонов - историк, краевед, общественный деятель нашего города. пути господни неисповедимы, и так случилось, что, работая в городской газете, я познакомился с отцом аристархом, назначенным в те времена настоятелем храма александра невского. он произвёл на меня большое впечатление: простой в общении, интересный в контакте и внутренне глубокий, как и должно быть настоятелю. общение с ним до сих пор считаю для себя очень ценным. мы, как мне показалось, сблизились, и, естественно, я часто приходил в храм, и все события, связанные с жизнью и восстановлением храма, стали так или иначе предметом моего профессионального интереса.

- в центре многих ваших работ - незаурядные личности. вы первый сделали большой профессиональный фотоочерк о гаврииле илизарове и его клинике ещё до того, как ему присвоили звание профессора и доктора. каким он вам запомнился? 
  - гавриил абрамович, на мой взгляд, был глыбой. причём, как и водится, вынужденно пробивался и в жизни, и в своей профессии. я, естественно, не могу рассуждать по сути вопроса, но уверен в том, что многие удачные операции на больных из зарубежья сделали для него возможным путь ко всемирному признании и его метода и его самого как хирурга в ортопедии и травматологии. как водится, "нет пророка в своём отечестве"… я неоднократно был свидетелем того, что в профессиональных вопросах ему равных ему и близко не было. иногда, работая по 10-15 часов в сутки, он заставлял жить в этом режиме и своих коллег, что вызывало со стороны окружения негативную по отношению к нему реакцию.

- все ваши работы живые, они словно разговаривают со зрителем, каждая несёт свою определённую историю, характер, настроение…
  - фотография, как и другие виды искусства, - способ общения. многое можно выразить, донести, если овладеть её природой. в фотографии есть своя музыка. и абстрактная, с точки зрения сознания, и действенная, при достаточной визуальной культуре человека. конечно, всё это не просто, но составляет суть этого удивительного, современного и столь популярного увлечения.

 

лариса фомина
фото виктора бухрова