Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

С 6 по 8 августа 2010 года в Варзуге по благословению Архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона прошли теперь уже Международные Феодоритовские чтения на тему «Христианские воззрения на страдания и скорби в спасении человека».

В конференции приняли участие представители науки, врачи, деятели искусств, педагоги. Известные ученые: Виктор Аронович Малахов, доктор философских наук из Киева; Екатерина Дмитриевна Шеко, заведующая кафедрой Иконописи Православного Свято­-Тихоновского гуманитарного университета; Владимир Константинович Жиров, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук; супруги Шестопаловы – полковник медицинской службы Сергей Семенович и Наталья Кузминична, врач компьютерной томографии, а также гости из Санкт­-Петербурга, Москвы, Мурманска, Мончегорска, Умбы, Снежногорска.

Открывая конференцию, игумен Митрофан приветствовал участников от имени архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона.

В. А. Малахов, отмечая в современном обществе отсутствие сострадания и жалости, подчеркнул необходимость возвращения этих понятий.

В. В. Марчик, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, рассказал о духовном и научном наследии новомученика святителя Луки (Войно-Ясенецкого), развивая главную мысль, высказанную некогда святителем в своей книге «Я полюбил страдания». Доклад полковника, посвященный судьбе, научной и духовной деятельности святителя Луки, затронул глубокую связь между его служением Богу и служением людям.

В продолжение темы прозвучал короткий, но удивительно емкий, доклад Е. Д. Шеко «От лица к лику». На примере врача и епископа Луки (Войно-Ясенецкого) раскрывалась удивительная тайна преображения взгляда человека в процессе претерпевания страданий. Будучи мирским человеком, будущий святитель Лука, имел крутой нрав, был резок и требователен. Затем, пройдя лагеря, претерпев гонения, почти потеряв зрение, появляется другой человек. По словам Шеко – специалиста в области иконописи, последние прижизненные фотографии святителя Луки – это почти иконы.

Отдельной страницей конференции стал рассказ полковника медицинской службы С. С. Шестопалова о своей деятельности, фактически совместившей служение врача и священника: «Кому как не людям, находящимся, на грани жизни и смерти, особенно необходима не только врачебная, но и духовная помощь. Критический момент для состояния тела человека становится и критическим моментом с точки зрения взгляда на свою угасающую жизнь, для души. Кто-то оказывается некрещеным. Приходилось и самому крестить». Чтобы более грамотно помогать своим пациентам в познании Бога, Шестопалов окончил Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

О. В. Миловидова, кандидат филологических наук из Санкт-Петербургского государственного университета, рассказала о результатах исследований в такой тончайшей области психологии, как детские страдания.

О своей деятельности, находящейся на грани между телесным и духовным врачеванием, говорила Е. Н. Анциферова, врач­-терапевт, заведующая Мурманским Хосписом. Особенно важно своевременно и спокойно подготовить человека переходу из этого мира в мир Горний.

В третий день конференции после Божественной литургии участники чтений отправились к Золотому Кресту.

Подводя итоги, игумен Митрофан сказал: «Мы всегда должны быть готовы взять свой крест и нести его до конца... Все совершается внутри человека и должен измениться прежде всего сам человек. Русские люди живут в готовности и необходимости искупления и страдания. Именно это и отвращает русского человека от конформизма Запада, причем отвращает вплоть до юродства. Поэтому у России, как у хранительницы православной веры, остается только один путь – путь к Голгофе, через страдания – к очищению».

Яна Смирнова.

18.10.2010