Разное

11 Февраля 2011

На состоявшемся недавно общеепархиальном собрании архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий познакомил священнослужителей с наиважнейшими решениями недавнего Архиерейского Собора и подчеркнул необходимость строительства новых храмов. В каждом населенном пункте, подчеркнул Владыка, должна быть хотя бы молитвенная комната. И в самой столице Урала храмов недостаточно.

В пример глава Епархии поставил настоятеля екатеринбургского прихода в честь Рождества Христова митрофорного протоиерея Владимира Зязева, который, руководя большой православной общиной, построил уже четыре церкви, и теперь на очереди - пятая.

Накануне Владыка Викентий, в сопровождении отца Владимира, совершил поездку по храмам Екатеринбурга, окормляемым Христорождественским приходом.

Первым пунктом поездки стал храм во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской на Восточном кладбище. Трудами духовенства, мирян, благодетелей приходской общины кладбищенский храм стал одним из самых благоустроенных в городе в достаточно короткий срок.

Отец Владимир рассказал: «Построишь храм, проходит два года и тесно становится - прихожане не вмещаются, нужно расширять территорию. В храме Ксении Петербургской успели построить уже и подсобные помещения, организовать место для занятий воскресной школы».

Небольшая церковь стала для многих екатеринбуржцев любимой. И, как говорит настоятель, становится намоленной.

Из храма Святой Ксении архиепископ Викентий направился на улицу Фестивальную. Здесь возводится Сергиево-Елизаветинская церковь-звонница.

Владыка своими руками заложил кирпич в стену строящегося здания. То же проделали отец Владимир и благодетели, которые помогают в строительстве.

Строительную площадку Правящий Архиерей с молитвой окропил святой водой, чтобы скорее была построена церковь. Чтобы в Екатеринбурге и на Урале строилось больше и больше храмов, продолжалось возрождение духовной жизни.