Разное

11 Февраля 2011

Плодом Крещения человека должно быть то, что он перестает жить для себя и начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом полноту жизни. Этим Таинством крещаемый вводится в Церковь и становится ее членом. Человек, ставший христианином, должен решительно переродиться по слову Господа, сказавшего «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», и обещавшего таковым «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей».

Ныне в Русской Церкви, как и в древние времена, Крещение принимают не только дети, но и взрослые, вполне сформировавшиеся личности. В связи с этим, восстанавливается институт оглашенных (катехуменов), то есть лиц, сознательно готовящихся к вступлению в Церковь. Ведь в древней Церкви готовившиеся к принятию Крещения постепенно вводились в ее жизнь. Они в течение значительного периода времени, который составлял от 40 дней до трех лет, обучались истинам веры, читали Священное Писание, принимали участие в общих молитвах.

В наши дни катехизаторские беседы перед Крещением, чтение оглашенными Священного Писания, православной литературы соответствующего содержания, общие молитвы в храме не только доступны, но и должны быть обязательны.

В Екатеринбургской епархии для тех, кто желает принять Крещение, предусмотрен цикл из 12 огласительных бесед.

Каждое воскресенье огласительные беседы для желающих креститься жителей НижнегоТагила проводит благочинный Горнозаводского церковного округа, настоятель храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского протоиерей Геннадий Ведерников.

Беседы батюшки, которые собирают всегда много людей, проходят в православном классе продленного дня школы №11. Этот маленький уютный класс постепенно становится просветительским духовным центром не только школы, но и близлежащего жилого массива – так считают горожане.