Разное

11 Февраля 2011

Владивосток. Сегодня в фундаментальной библиотеке ДВФУ прошла IV молодежная научно-практическая конференция «Почитание российских новомучеников и исповедников ХХ столетия».

В ее работе приняли участие: представители Владивостокской епархии, краевой администрации, преподаватели и студенты ДВФУ, а также гости из Хабаровской епархии, прибывшие на конференцию впервые. Это позволило повысить статус конференции: если в прошлом году она была краевой, то в этом стала межрегиональной.

Преподаватели Хабаровской духовной семинарии иерей Василий Писцов, иеромонах Никанор (Лепешев) и студент 5 курса семинарии Максим Суворов выступили с докладами о судьбе православия в первой половине ХХ века, рассказав о том, как протекала жизнь тайных монастырских общин на Дальнем Востоке в годы советской власти.

Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии высоко оценил работу гостей, отметив, скольких трудов им стоило получить доступ в архивы, отыскать и изучить редкие документы.

«Считаю общей задачей Владивостокской и Хабаровской епархий собрать данные и представить предложения о канонизации новомучеников-дальневосточников, - подчеркнул Преосвященнейший владыка. - Во Владивостоке на том месте, где в 30-е годы ХХ столетия были лагерные бараки, в наши дни должен появиться православный храм! Сейчас оформляются документы на соответствующий земельный участок в районе Второй Речки. Этот новый храм станет символом памяти владивостокцев о тех, кто хранил Православие на Дальневосточной земле в годы гонений и репрессий».

После перерыва работа конференции продолжилась в двух секциях, которыми руководили заместитель заведующего кафедрой теологии и религиоведения ДВФУ А.В. Здор и ассистент кафедры М.И. Нефедьева. На секциях были зачитаны два десятка докладов, подготовленных студентами вузов, Владивостокского духовного училища и учащимися средних школ.

Во время работы конференции, в холле библиотеки, была организована тематическая книжная выставка. В завершении дня лучших докладчиков наградили грамотами и памятными подарками.