митрополит ювеналий возглавил отпевание новопреставленной настоятельницы успенского брусенского монастыря г. коломны игумении анастасии (печенкиной)

17 февраля 2011 г. 14:17

15 февраля 2011 года, в праздник сретения господня, в успенском храме брусенского монастыря г. коломны митрополит крутицкий и коломенский ювеналий возглавил отпевание новопреставленной настоятельницы обители игумении анастасии (печенкиной). матушка анастасия скончалась 13 февраля.

владыке ювеналию сослужили епископ серпуховской роман, настоятель успенского кафедрального собора г. коломны протоиерей николай качанкин, настоятель бобренева монастыря игумен игнатий (жидков), настоятель старо-голутвина монастыря игумен варлаам (горбунов), духовенство коломенской земли.

перед началом отпевания митрополит ювеналий обратился к молящимся:

«ваше преосвященство, всечестные отцы, сестры, возлюбленные братья и сестры! мы со смешанными чувствами скорби и утешения предстоим пред гробом скончавшейся игумении анастасии. скорбь всегда сопутствует при кончине близких людей, особенно духовных. а утешение приходит к нам, когда мы мысленно представляем, какой благодатный путь пройден новопреставленной игуменией анастасией.

я очень рад, что сегодня собрались здесь те, кто вместе с матушкой возрождал святое православие на коломенской земле. я много раз говорил в коломне, что, будучи назначенным митрополитом крутицким в 1977 году, имел в коломне одну действующую церковь на окраине города. монастыри и храмы были закрыты. матушка анастасия, тогда мирянка, имела непреодолимое дерзновение, с которым она обращалась к местным властям с ходатайством о возвращении наших церковных святынь, монастырей, соборов. ее настойчивость, когда она в полном смысле слова была впереди нашего духовенства в своем дерзновении, достигла того, что церкви был возвращен и успенский собор, и тихвинская церковь, и ново-голутвин монастырь, а впоследствии и эта святая обитель. оставив светскую работу, она приняла сначала рясофор, а потом монашеский постриг и с тех пор неуклонно продолжала служить богу и людям. мы в своей повседневной суете порой говорим, что вот раньше какие были времена, были святые люди, и порой не замечаем, что среди нас живут праведники. ведь не своими дарованиями, не знаниями, а горячей верой в господа нашего иисуса христа игумения анастасия сотворила то, что никто, может быть, из нас за это время не мог совершить. можно со всей уверенностью назвать ее подвиг равноапостольным, потому что то, что мы видим сейчас в коломне, расцвет церковного возрождения, — это ее личная заслуга, и мы никогда не забудем ее подвига.

сегодня мы отдаем долг любви матушке анастасии. все, что могла, она сделала для церкви и для этой святой обители, и я думаю, что ее подвиг будет вдохновлять и нас, и сестер этой обители с таким же дерзновением и ревностью продолжать церковную жизнь. мы видим, что легче храмы восстановить, но труднее пригласить в них жителей города, чтобы они жили верой, исполняя заповеди божии, чтобы вдохновлялись учением господа и спасителя нашего иисуса христа, которое сохраняется в церкви божией. мы с любовью сейчас вознесем свои горячие молитвы об упокоении новопреставленной игумении анастасии, провожая ее в путь всея земли. вечная ей память. мы верим, что не только в наших сердцах будет сохраняться о ней память, но господь за ее служение соделает ее наследницей царствия небесного. аминь».

игумения анастасия была погребена за алтарем крестовоздвиженского собора обители рядом с могилой своей предшественницы игумении олимпиады. на состоявшейся затем поминальной трапезе участники заупокойного богослужения делились воспоминаниями о почившей настоятельнице.

***

игумения анастасия (в миру людмила григорьевна печенкина) родилась 30 июня 1940 г. в коломне. по окончании школы поступила в рязанский радиотехнический институт. получив специальность инженера, работала в проектном институте в г. раменское.

в 1980-е годы возглавила деятельность верующих коломны по передаче святынь церкви, в первую очередь успенского кафедрального собора и свято-троицкого ново-голутвина монастыря. до своего пострига в монашество являлась помощником председателя приходского совета успенского собора г. коломны.

11 сентября 1997 года митрополитом крутицким и коломенским ювеналием пострижена в монашество с наречением имени анастасия — в честь святой мученицы анастасии узорешительницы.

3 октября 1997 г. назначена настоятельницей возвращенного церкви успенского брусенского женского монастыря. этой обителью матушка анастасия управляла до самой своей кончины.

в 2005 году возведена в сан игумении. в 2010 году награждена крестом с украшениями.

скончалась 13 февраля 2011 года.

московская епархия/патриархия.ru