сила искитимской земли – в единстве. 6 марта 2011 года от рождества христова в г. искитиме, по благословению настоятеля храма в честь владимирской иконы божией матери, иерея кирилла портнягина, состоялся областной праздник народной традиционной культуры «широкая масленица».
для участия в его военно-спортивной части, по приглашению содружества патриотических клубов г. искитима и искитимского района «отдельный детский сибирский казачий дивизион», прибыли профильные клубы: из района – «мчс-тальменка» (с. тальменка, руководитель – с.а.глибин), «защитник» (п. керамкомбинат, с.а.попов), «орлята» (д. старый искитим, в.н.васильев), «ракетчик» (ст. евсино, л.м.поломошнов), «тополь» (ст. евсино, д.г.жукова), из искитима – «родина» (в.е.баженов), «сибирский пластун» (л.м.усольцев), «разведчик» (а.и.оборкин), искитимская команда «федерации русского боевого искусства (росс) по новосибирской области» (президент федерации – в.ю.власов), ролевой клуб исторической реконструкции «зов предков» (а.п.шведов). общая численность объединённого отряда искитимских курсантов, кадет, спортсменов, реконструкторов и молодых казаков составила около 150 человек.
к сожалению, ввиду того, что клубы из других районов области к началу спортивной программы ретировались в родные пенаты или «растворились в толпе зрителей», искитимцам пришлось противостоять друг другу во всех видах молодецких забав, кулачных и стеношных боях, фехтовальных поединках.
после того как ведущий объявил о начале приступа к снежному городку, трёхметровые стены «крепости» быстро заняла дружина искитимских богатырей. но оргкомитет праздника не смог выставить «осадную армию», и после пятиминутной демонстрации штурма силами самих же искитимцев чучело «масленицы» было передано непобеждёнными защитниками на сожжение.
закончились военные игры в прощеное воскресенье традиционной «братиной», пущенной по кругу.
в.е.баженов и кадеты клуба родина
воевода и масленица
желающих биться с искитимцами на стенах крепости не нашлось
курсанты клуба защитник. справа - с.а.попов
отец кирилл портнягин
перетягивание каната
поединок искитимских рукопашника и фехтовальщика
прыжки в мешках
русская борьба на поясах
стеношный бой
а приз так близок
образование и православие / а.оборкин. масленица в искитиме – на снимках игоря брылевского (из архива храма в честь владимирской иконы божией матери).