Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Екатеринбургский региональный центр развития добровольчества (dobrohot.info) получил государственную аккредитацию. Региональный центр готов содействовать проведению добровольческих программ в вузах, поддерживать организационно, информационно и финансово уже существующие волонтерские объединения.

Правительство области поддерживает идею создания регионального добровольческого центра. 22 марта в здании Законодательного собрания Свердловской области прошел круглый стол на тему: «Региональный центр развития добровольчества: планы, развитие, перспективы».

Руководитель общественной молодежной организации «Дружина» Иннокентий Николаевич Григорьев ознакомил участников круглого стола с основами развития добровольческого движения в Екатеринбурге:

«За последние 5-7 лет вся деятельность по организации добровольческого труда не привела к плодотворным результатам. Если она и велась, то несистемно. Государственные структуры, социальные организации, вузы, НКО до сих пор не имеют четкой позиции в отношении цели этой работы, а также методов привлечения добровольцев. Не выявлены потребности в добровольческом труде, не было сделано ни одного крупного социологического исследования в этом направлении. Также не ведется никакой работы по поднятию престижа добровольчества в молодежной среде.

Добровольческая работа должна в первую очередь учитывать интересы молодежи. Необходимо провести исследование на выявление места добровольчества в молодежной среде. Не оценив потенциал, мы рискуем привлечь добровольцев в никуда или привлечь много людей в ту сферу, где так много не нужно.

Затем необходимо сформировать предложения для добровольцев и для социума. Надо рассмотреть уже существующие проекты и их поддерживать, для увеличения эффективности. Исходя из имеющихся проектов, а также из новых можно создавать добровольческие рабочие места. И как вершину этой деятельности мы предлагаем создание магазина социальных проектов: того пространства виртуального и реального, в котором любой человек может прийти и выбрать то, что ему интересно, и может действовать в качестве добровольца, партнера, донора, мецената – как ему угодно. Сейчас у тех, кто хочет сделать доброе дело, такой возможности практически нет – нужно долго выяснять и искать необходимую информацию.

Потенциальные добровольцы – это в первую очередь молодежь, и в формировании структуры работы центра нужно ориентироваться на них. Но нельзя забывать, что и люди других возрастов тоже с большой охотой участвуют в добровольчестве. И как раз они могут в большей степени научить основополагающим, нравственным ценностям молодых. Хотелось бы, чтобы в созданном центре мы, наконец, преодолели все барьеры, разделяющие детей, молодежь, спортсменов, стариков… Нам необходимы проекты, которые бы объединили разные возрастные группы».

Одной из задач регионального центра на данный момент является создание «Школы добровольцев». Была предложена дистанционная, с круглогодичным набором, подготовка добровольцев, как «до», так и «после» включения человека в деятельность. Подготовка может быть под выбранный проект, либо доброволец выбирает определенный минимум.

Проведен опрос руководителей добровольческих организаций. Были выделены следующие проблемы: обоснование актуальности добровольческого движения, сложность и перспектива волонтерства, практические советы и обмен опытом, ведение документации волонтерских отрядов.

По окончании круглого стола представители общественных организаций и учебных заведений подали заявления о вступлении в региональный центр развития добровольчества. На ближайшем совещании в добровольческом центре будут рассмотрены данные заявления и внесенные предложения.