Разное

18 Апреля 2011

Тысячи людей пришли в уральские храмы, чтобы молитвенно восславить Вход Господень в Иерусалим. Наступил великий и торжественный праздник: Вербное воскресенье, Неделя Ваий, Цветоносная неделя. Каждое молитвенное помещение в честь торжества украсилось живыми цветами и букетами вербных ветвей с пушистыми барашками: в ознаменование пальмовых ветвей (ваий), которыми иудеи встречали Господа у врат Иерусалима и устилали Его путь в Святой град.

Путь Господа, усыпанный пальмовыми ветвями, вел Его ко Крестной Смерти на Голгофе. Христа приветствовали как Царя, и лишь Он один знал, что несет людям не царство земное и земное благо, но Царство Небесное, достичь которого может каждый, кто уверует, покается в грехах и будет приближать это Царство своими благочестивыми деяниями.

Стоя на праздничной службе, дети и взрослые держали в руках букеты цветущей вербы. Уральский холод не стал помехой ее цветению: если в природе для этого срок не настал, то ветви, срезанные загодя и заботливо помещенные в воду в теплом помещении, покрылись пушистыми барашками как раз ко дню празднования.

Храмы и монастыри были полны до предела. Множество людей пришло в Свято-Троицкий Кафедральный собор Екатеринбурга, где торжественную Литургию и освящение ваий совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Праздник Входа Господня в Иерусалим - событие из последних дней земной жизни Иисуса Христа. Когда шествие приблизилось к стенам города, то весь Иерусалим охвачен был необычайным волнением; "Осанна Сыну Давидову" – звучали восторженные возгласы.

На Руси всегда праздновали этот день с особенной торжественностью. В наши дни Вербное воскресенье столь же любимо народом, как и в старину, и эту любовь не смогли вытравить десятилетия «воинствующего атеизма».

Владыка Викентий, окропив святой водой вербные ветви, поздравил уральцев с великим церковным торжеством, пожелав провести дни Страстной седмицы в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. А затем с благодатной радостью, с просветленным сердцем встретить Пасху Христову.