Разное

18 Апреля 2011

Наступила самая строгая седмица – Страстная, которая требует от христианина глубоких размышлений о Боге, о себе и своей духовной жизни. Приготовляя всех нас к Пасхе, эта неделя посвящена воспоминанию о страданиях, смерти и погребении Иисуса Христа.

В субботу перед Страстной седмицей Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом своего умершего друга, праведного Лазаря, чье имя и носит этот день (Лазарева суббота).

Лазарь заболел и умер, со дня смерти прошло четыре дня. Иисус пришел к гробовой пещере и воззвал громким голосом: Лазаре! гряди (иди) вон. И умерший вышел, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами.

Весть о чуде вмиг разнеслась по Иудее. Воскрешением Лазаря Господь укрепил апостолов, свидетельствуя о Своей победе над смертью. Предупреждал о том, что Он умрет, но воскреснет для вечной жизни.

Воскрешение Лазаря Четверодневного прообраз Воскресениия Христова и воскресения мертвых после Страшного Суда.

Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи принимают окончательное решение убить Иисуса; наступают последние дни земной жизни Спасителя.

С субботы шестой великопостной недели до Пасхи богослужения Православной Церкви посвящены событиям, предварявшим спасительные страдания и смерть Христа, самим Его страданиям и смерти.