Разное

18 Апреля 2011

В Кемерове освящен закладной камень под часовню рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом

18.04.2011

В Кемерове рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК), возводимым на пересечении бульвара Строителей и улицы Марковцева, 17 апреля Преосвященнейший епископ Аристарх освятил закладной камень под строительство часовни в честь преподобного Григория, Киево-Печерского затворника.

Церемония освящения прошла с участием председателя Комитета по взаимодействию с религиозными организациями обладминистрации Е.Н. Стась,начальника территориального управления Ленинского района г. Кемерово Н.И. Захаровой, генерального директора ООО «Стройдорэкспорт» г. КемеровоС.Н. Апарина, генерального директора ООО «Гражданпромстрой» г. Л-Кузнецкий А.Э. Фрошкайзера, секретаря Кемеровской епархии протоиерея Димитрия Мошкина, настоятельницы Свято-Успенского женского монастыря с. Елыкаево Кемеровского района игуменьи Михаилы (Файзулиной), духовенстваи прихожан храмов города.

В своей речи после освящения правящий архиерей отметил значимость строительства часовни рядом со спорткомплексом, куда смогут приходить на молитву и спортсмены. «Физкультура и спорт содействуют гармоническому развитию личности. Конечно, Церковь занимается духовной стороной жизни человека. Однако духовное и материальное — это одно поле, которое человек вспахивает всю свою жизнь. Если этот внутренний баланс нарушается, то страдает личностьчеловека в целом», - отметил, в частности, Владыка.

По словам епископа Аристарха, современный христианин, учитывая время, в котором онпроживает, также должен быть физически сильным, способным справляться со стрессами, сохранять работоспособность в очень непростых условиях, связанных и с нагрузками на человеческую психику, и с экологическими нагрузками. «Спорт имеет значение не только для состояния человеческого организма, его физической составляющей, но и значение духовное, потому что главное в спорте — это победа над самим собой. Когда человек побеждает себя, это означает, что он имеет возможность управлять и своимразумом, и своей волей, и своими чувствами. Вне зависимости от результатов сам факт участия спортсмена в соревнованиях является выражением этой великой победы», - сказал Его Преосвященство.

Владыкапоблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке к освящению закладного камня, пожелал, чтобы будущая часовня стала украшением городаи столичной святыней для спортсменов и православных людей Кузбасса.

Напомним,возведение ФОК началось в 2008 году по договоренности губернатора Кузбасса с частным инвестором – бывшим кемеровчанином, вице-президентом Русского международного банка Александром Брыксиным. В новом здании площадью около 10 тыс. кв. метров будут созданы детские спортивные школы, в которых разными видами спорта одновременно смогут заниматься 700 детей. Строительство рядом с ФОК часовни стало актом доброй воли мецената.

Проект будущей часовни разработан творческой мастерскойархитектора Павла Тиманова «Атриум» в Новокузнецке. Каменное строение высотой 15 метров и площадью 16 кв. метров изнутри облицуют гранитом, а снаружи – белым мрамором. Купол часовни будет покрыт под цвет золота, а свод изнутри – украшен росписью.

Выполнять строительные работы будет ООО Сибирская строительная компания «Гражданпромстрой» (Гендиректор А.Э. Фрошкайзер). Сдать часовню в эксплуатацию строители планируют к главному светскому празднику Кузбасса – Дню Шахтера.

Смотреть фото

Евгений Кобяков

Фото Михаил Полубедов