Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
18 Апреля 2011
Состоялось знакомство Архипастыря с церковной жизнь города химиков

В ходе первой Архипастырской поездки в Невинномысск, Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл познакомился с церковной жизнью города химиков. Сегодня здесь действуют четыре храма, столько же строится. С июня 2010 года действует церковный детский сад на 150 детей; идет подготовка к открытию православной общеобразовательной гимназии.

Поездка по городу началась с посещения будущей гимназии. В январе пустовавшее здание построенной в 1980 году школы было передано Ставропольской епархии. За прошедшие три месяца удалось начать капитальный ремонт, а также подготовить проект необходимой реконструкции, включая домовую церковь, которая разместится в мансардном этаже.

В поездке Епископа Кирилла сопровождали глава города Невинномысска Константин Храмов и председатель городской Думы Надежда Богданова. Руководители исполнительной и законодательной власти Невинномысска рассказали Владыке о совместных проектах города и благочиния, о сложившемся добром сотрудничестве в социальной сфере. Это и помощь матерям-одиночкам, и проведение благотворительных марафонов, работа по профилактике алкоголизма и наркомании в молодежной среде.

Епископ Кирилл в свою очередь отметил, что такое сотрудничество должно быть примером для других городов, сел и станиц Епархии.

Ознакомительное посещение казачьей управы заняло гораздо больше времени, чем планировалось. Архиерея интересовали подробности жизни и деятельности казачества в Невинномысске, особенно вопросы воспитания молодежи. "Хорошо, что вы организовали в управе занятия с казачатами, - отметил Епископ Кирилл, - но для того, чтобы эти занятия были более эффективными и класс надо побольше, и оборудовать его получше. Давайте договоримся, что к следующему моему приезду, вы так и сделаете".

Таким же подробным было знакомство Владыки с православным детским садом "Вера, надежда, любовь". "Конечно, было беспокойство, справимся ли, - поделился с Архипастырем, - благочинный церквей Невинномысского округа, протоиерей Иоанн Моздор. – Но беспокойство беспокойством, а делать было надо. Как и по всей стране, в Невинномысске есть очередь для устройства детей в садик, и мы не могли стоять в стороне от этой проблемы. И еще мы понимали, что в церковном детском саду все должно быть сделано не просто хорошо, а отлично". "И у вас это получилось", - ответил Владыка.

Высокий гость осмотрел все помещения, состоялось общение с персоналом, родителями и детьми. В домовом храме Епископ Кирилл совершил краткий молебен.

В детском саду "Вера, надежда, любовь" идут работы по обустройству дополнительного развивающего центра для дошколят. Есть и еще планы. Но уже сегодня церковный садик стал вторым домом для десятков ребятишек.