Разное

Источник информации: Ставропольская епархия
18 Апреля 2011
Вход Господень в Иерусалим. Первое Архиерейское богослужение в Невинномысске

Праздничные богослужения на Вербное воскресенье Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил в двух кафедральных городах преобразованной епархии: Всенощное бдение в Андреевском соборе города Ставрополя и Божественную литургию в Покровском соборе города Невинномысска. Литургия в Невинномысске стала первым богослужением, совершенным Епископом Кириллом в этом городе, основанном в 1825 году, как казачья станица Невинномысская.

В истории станицы, а затем и города отразилась история всей страны. Если одним из главных дел первопоселенцы, заложившие станицу в октябре 1825 года, стало строительство храма, то для тех, кто пришел к власти в 1917, первоочередной задачей стало закрытие храмов, а затем их разрушение.

Строительство нового Покровского собора началось накануне празднования Тысячелетия Крещения Руси. Это был один из первых новых храмов за много десятилетий, но проектировщикам и строителям, несмотря на отсутствие практического опыта, удалось воплотить в Невинномысске в 1988 году лучшие традиции храмоздательства. Внутренне убранство храма – иконостас, настенная роспись – также были выполнены в соответствие с тысячелетним каноном русской иконописи. Эти обстоятельства особо отметил в своем слове к пастве Епископ Кирилл, которого у храма торжественно встретила казачья сотня.

С вниманием и любовью слушали невинномыссцы своего Архипастыря.

За Божественной литургией в Покровском соборе Епископ Кирилл совершил первую хиротонию клирика Ставропольской и Невинномысской епархии – в сан иерея был рукоположен выпускник Ставропольской духовной семинарии, диакон Максим Чаплыгин.

Вместе с прихожанами, среди которых выделялись казаки и большое количество детей и молодежи, молились глава города Невинномысска Константин Храмов и председатель городской думы Надежда Богданова.

По окончании богослужения Владыка ответил на вопросы журналистов.

Епископ Кирилл рассказал о намерении в ближайшее время побывать во всех основных населенных пунктах епархии, посетить храмы, в том числе и строящиеся. Образовательной сфере Архиерей намерен уделять первостепенное внимание. В детских воскресных школах при храмах, считает он, должно быть не 30-40, а минимум 100 человек. Конечно, это требует совсем другого подхода – воскресные школы из дополнительного рода приходской деятельности должны получить серьезный статус, возможно, пройдя лицензирование в качестве учреждений дополнительного образования.

Какова роль Церкви сегодня в гармонизации межнациональных отношений? Отвечая на этот вопрос корреспондента "Ставропольской правды", Епископ Кирилл отметил, что принцип "возлюби ближнего своего" – лучший способ преодолеть какие бы то ни было разногласия. Христианство не разделяет людей по цвету кожи, национальности, всем нам жить рядом, в одном большом доме под названием Кавказ. Призывать и верующих, и мирян, и власти предержащие к миру, добрососедству церковь будет всегда.

Епископ Кирилл отметил, что приезжать в Невинномысск будет достаточно часто. Пользуясь случаем, глава Невинномысска Константин Храмов пригласил Епископа Кирилла на празднование Дня города, который отмечается на день Покрова, 14 октября. Владыка ответил, что постарается приехать.