Разное

Источник информации: Архангельская епархия
18 Апреля 2011

Проповедь епископа Архангельского и Холмогорского Даниила после Всенощного бдения в канун праздника Входа Господня в Иерусалим, в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска. 16 апреля 2011 года.

Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется Православной Церковью в последнее воскресенье перед светлым праздником Пасхи. Это — один из великих праздников и называется он еще Вербным Воскресеньем, потому что в этот день молящимся раздаются освященные ветви вербы или других растений.

В старину с зелеными ветвями встречали царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами. И христиане, держа в руках первые распускающиеся весною ветви прославляют Спасителя, как Победителя смерти; потому что Он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за людские грехи и воскреснуть и тем спасти людей от вечной смерти. Ветка служит знаком победы Христа над смертью и должна напоминать христианам о будущем воскресении всех людей из мертвых. Кроме того, еще в Ветхом Завете существует повеление приносить в храм то, что является «начатком» всего живого, знаком того, что все – от Бога. Верба – одно из первых растений, которое в это время дает цветоносную почку.

Освященные вербы христиане приносят в свои дома, где с благоговением хранят, как знак проникающей благодати Божией, до следующего года. Затем ветви сжигают, заменяя на новые, либо набивают ими подушечку, которую кладут под голову усопшему христианину во гроб.