Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
19 Апреля 2011

19 апреля 2011 - 09:37

орел, 17 апреля.в неделю 6-ю, ваий (вербное воскресенье), праздник входа господня в иерусалим, высокопреосвященнейший архиепископ орловский и ливенский пантелеимон совершил божественную литургию в ахтырском кафедральном соборе.

по окончании богослужения высокопреосвященнейший владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, которое посвятил наступающей страстной седмице.

«мы с вами в эти дни будем слышать евангельскую повесть о страданиях спасителя; а в четверг обязаны собраться в храмах и причаститься — господь совершит свою пасху, установит причастие. это день установления бескровной жертвы; отменяется всякая кровь, она не нужна больше богу. хлеб, который становится плотью, и вино — кровью, после молитв священников, благодарений и поклонений приобщает душу человека к вечности, спасению, к счастью быть вечно живым.

затем вечером — чтение страстных евангелий. этот момент — трогательный и трагический, потому что мы провожаем христа на крест и присутствуем при его страданиях и распятии.

в пятницу мы выносим святую плащаницу, полагаем ее посреди храма, а вечером совершаем особый чин поклонения с крестным ходом вокруг храма, подражая апостолам, но особенно — никодиму, иосифу и пречистой деве марии, которые погребали тело христа. которое должно восстать из мертвых — и восстало, и победило смерть. наступает пасха, которую все мы ждем не продуктами на столе и радостью земной, а внутренним сердечным порывом, потому что пасха — ответ на все пытливые вопросы о жизни. и она отвечает — смерти нет, есть жизнь и воскресение», — сказал владыка.

информационный отдел орловско-ливенской епархии

фото: евгений борисов