Разное

20 Апреля 2011

В Екатеринбурге ведется строительство нового храма. Его престол будет освящен в честь двух столпов веры и благочестия – Святого Преподобного Сергия Радонежского и Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. С момента закладки плиты в основание церковного фундамента прошел уже год.

17 апреля 2010 года на церковной стройплощадке отслужили молебен сразу три архиерея. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Курганский и Шадринский Константин совместно заложили плиту в основание Сергиево-Елизаветинского храма.

Согласно проекту, это будет храм-свеча высотой 74,5 метра. Уже заказаны купола, кресты и необычный 19-метровый шпиль. Строительство новой церкви – инициатива и очень большой труд прихода в честь Рождества Христова на Уралмаше, возглавляемого митрофорным протоиереем Владимиром Зязевым.

На сегодняшний день ведется обустройство нижнего технического этажа. Здание выполняется двухъярусным, и это необходимость: цоколь намного шире самого храма, конструкция которого не вместила бы вспомогательные помещения. Поэтому и воскресная школа, и библиотека, и ризница будут расположены в цоколе.

Возведение нового храма в уральской столице было бы невозможным без молитвенной помощи святых небесных покровителей. Не состоялось бы оно и без участия простых людей. По словам старосты прихода Елены Анатольевны Шевченко, «мы просто чувствуем эти молитвы небесных покровителей…необыкновенные, благодатные. И множество екатеринбуржцев непрестанно молятся о том, чтобы новый храм как можно скорее распахнул свои двери для богослужений».

Сейчас, спустя год с начала строительства, возводят кирпичные стены. Уровень их уже почти достиг будущего перекрытия. Темпы работ радуют членов православной общины, которые начала служения нового храма ждут с нетерпением. А ждать им осталось не так долго.

Если все пойдет по плану, придел во имя Преподобного Сергия Радонежского будет полностью готов к осени следующего года.