Разное

20 Апреля 2011

Исполнилось 170 лет со дня расстрела углежогов Ревдинского завода. Печальная дата, лишний раз напоминающая о тяжести несения 25-летней заводской службы в XIX веке. В то время рекрутам, неподходящим по состоянию здоровья для несения воинской службы заменяли службу в армии на заводскую службу. Но жизнь рабочих была не слаще армейской. Строгие наказания за любую оплошность, штрафы и лишение обеда.

В 1837 году Главным начальником горных заводов хребта Уральского был назначен Владимир Андреевич Глинка. А это около 150 металлургических заводов с прилегающими землями и поселениями.

В.А.Глинка первым делом навел порядок в лесных угодьях, принадлежащих заводам и не по-хозяйски вырубавшимся для топки заводских печей. Далее он стал контролировать взаимоотношения работников с собственниками заводов. Всячески пытался внедрить на заводах трудовые правила, которые бы конкретно оговаривали обязанности рабочих. Но все равно почти каждый год, то на одном, то на другом предприятии происходили волнения.

15 апреля 1841 года рабочие Ревдинского завода, уставшие от непосильного труда и суровой жизни, подняли восстание, которое закончилось расстрелом углежогов.

В.А.Глинка тогда находился в Петербурге и расследовать трагедию смог лишь некоторое время спустя. На кладбище в Ревде было похоронено 33 рабочих, кроме того, еще 62 были ранены.

В день памятной годовщины в Ревде, у памятника расстрелянным углежогам, были зажжены поминальные свечи и отслужена краткая лития о погибших. В мероприятии участвовали члены ассоциации жертв политических репрессий.

aramil.ru