Разное

29 Апреля 2011

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. В нынешнем году Радоница приходится на 3 мая, в этот день принято посещать кладбище и поминать усопших родственников.

По свидетельству Святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".

Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

На Радоницу верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Пасхе – о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова».

В каждом храме Екатеринбургской епархии пройдут в этот день особые поминальные богослужения. После Литургии священнослужители совершат панихиды и литии на кладбищах.

Поэтому утром в день Радоницы, а еще лучше накануне вечером, необходимо пойти в храм, чтобы заказать заупокойное поминовение, самим помолиться во время панихиды обо всех, от века почивших, возжечь свечи за упокой.

А после службы в храме надо поспешить и на кладбище, привести могилы в порядок после зимы и вновь там помолиться. Конечно, можно собраться в этот день и за общим столом, чтобы добрым словом, и опять-таки общей молитвой, помянуть ушедших.

Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм - этим оскорбляется память покойного. Не следует также и оставлять на могилах еду - лучше отдать ее нищему или голодному.