Разное

Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/922/26/
3 Мая 2011

в 9-ый день после пасхи православные христиане отмечают радоницу –пасхальное поминовение усопших. в этот день в храмах возносятся заупокойныемолитвы, а на кладбищах звучат пасхальные песнопения.

пасха - время особой иисключительной радости, праздник победы над смертью. в дни светлой седмицы несовершается поминовение усопших. оно начинается с радоницы. в этот день верующие приходят в храм, чтобы помолиться оусопших, а затем на могилы своих родных и близких, чтобы поделиться с нимирадостью о воскресении христовом. отсюда и самый день поминовения называетсярадоницей

в этом году радоница пришлась на3 мая. в этот день отмечается память святителя феодосия исповедника, епископаколоменского (+1937) и святого мученика младенца гавриила белостокского(+1690). этим святым и совершалась служба накануне и в самый день радоницы,ведь в благовещенском кафедральном соборе г. биробиджана хранятся ковчег счастью стопы святителя феодосия и икона с частицей мощей мученика гавриила. нокак положено по древней церковной традиции, и после вечернего богослужениянакануне радоницы, и самый ее день после литургии были совершены панихиды. ихслужение в соборе возглавил епископ биробиджанский и кульдурский иосиф.

а в час дня владыка вместе с городским духовенством отслужил панихиду нагородском кладбище. но в этот день к обычным заупойным молениям примешиваетсяпасхальная радость – звучат песнопения, прославляющие светлое христововоскресение.
Яндекс.Метрика