Разное

27 Апреля 2011

26 апреля в рамках VI Пасхального фестиваля «Золотые купола» в Курской областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева состоялась презентация книг священника Владимира Русина из цикла «Православное краеведение»: «Претерпевший до конца» и «Духовное наследие: проповеди, очерки, письма, протоколы допросов» - священномученика Дамиана (Воскресенского).

Священник Владимир Русин является председателем Историко-архивной комиссии по изучению материалов  о репрессированных священно-(церковно-) служителях Курской епархии, настоятелем Покровского храма в селе Кунье Горшеченского района. В своей новой книге «Претерпевший до конца» отец Владимир описывает жизнь и мученическую кончину протоиерея Петра Григорьева из Обояни и пострадавших вместе с ним по одному делу священнослужителей, церковнослужителей, монашествующих и мирян.

Священномученик Петр Григорьев (1895 – 1937) служивший в храме Смоленской иконы Божией Матери в Обояни, был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году. Автор надеется, что имя священномученика Петра из Обояни станет родным для многих верующих курян и они чаще станут обращаться к своему святому земляку за молитвенной помощью.

В книге «Духовное наследие: проповеди, очерки, письма, протоколы допросов» отец Владимир Русин впервые собрал под одну обложку все письменные труды священномученика Дамиана (Вознесенского), архиепископа Курского и Обоянского, публиковавшиеся в дореволюционной периодике и сохранившиеся в следственных делах архивов ФСБ. Благодаря новой книге священномученик Дамиан становится известен нам, как церковный писатель и проповедник. И как сказал в своем выступлении отец Владимир, тексты выступлений епископа Дамиана должны быть доступны, и мы должны их читать, изучать и корректно цитировать.

В презентации книг приняли участие протоиерей Владимир Моносилов, настоятель курского храма прп. Серафима Саровского, который пятнадцать лет назад был рукоположен в священнический сан в Покровском храме села Кунье, а также иерей Владимир Асеев, настоятель храма сщмч. Онуфрия, архиепископа Курского.

С интересными исследованиями биографии своего деда-священника познакомил присутствующих Владимир Николаевич Пинаев.

В заключение презентации прозвучали слова благодарности отцу Владимиру за его труды, которые без сомнений вот уже несколько лет открывают нам страницы истории Курской епархии, необходимые для укрепления нас в вере. И следующая книга священника Владимира Русина «Я за веру готов умереть» уже издана и ждет своего читателя.