Разное

4 Мая 2011

В день памяти святой блаженной старицы Матроны Московской архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий возглавил Литургию в Свято-Николаевском монастыре Верхотурья. Богослужение Архиерейским чином состоялось в Крестовоздвиженском храме обители. Величественный храм, построенный в честь трехсотлетия Царского Дома Романовых, третий по величине в России. По своим размерам церковное здание уступает только московскому Храму Христа Спасителя и петербургскому Исаакиевскому собору.

В Архиерейской службе участвовали воспитанники Верхотурского духовного училища и паломники, которые в эти дни оказались в уральской обители. Молитвенно прославляли Воскресение Христово и блаженную старицу Матрону Московскую, которая всей своей жизнью свидетельствовала о Христе распятом и воскресшем.

Высоких церковных наград удостоены клирики верхотурской обители во главе с наместником игуменом Филиппом (Ельшиным).

В Крестовоздвиженском храме пребывают мощи небесного покровителя земли уральской и сибирской – святого праведного Симеона Верхотурского. В день, когда Владыка Викентий побывал в Верхотурье, этот старинный уральский город посетили группы представителей общественности и государственных служащих. Вместе с гостями Владыка прошел по территории Свято-Николаевского монастыря, подробно рассказав о каждом из храмов старинной обители.

Архиепископ Викентий отметил:

«Это место населено многими святынями, хранящее нашу духовную память, а потому как можно большее количество людей, не только уральцев,  должно здесь бывать и бывать не бездумно, а с пониманием ценности каждого своего шага по этой святой земле».