Разное

Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/924/26/
5 Мая 2011

в этом году исполняется 120-летие путешествия цесаревича николаяалександровича на восток. в связи с подготовкой к празднованию этой даты 4 маяруководство еврейской автономной области и биробиджанской епархии посетило селоекатерино-никольское октябрьского района еао.

историческомупутешествию наследника цесаревича придавалось большое государственное значение.император александр iii решил основать великую сибирскую железную дорогу инаследник николай александрович должен был лично присутствовать при начале ее строительстваво владивостоке.

15 апреля 1891 г. николайалександрович прибыл в японию. 27 апреля наследник с сопровождающими лицами отправляетсяв киото. в это время полицейский по имени цуда сандзо, выхватив самурайский меч,дважды ударил николая по голове. от смерти его спас греческий принц георг,отбивший тростью очередной удар. 11 мая цесаревич прибывает во владивосток. в воскресенье 19 мая николай александровичсобственноручно совершил закладку великой сибирской железной дороги, - наложил в тачку землю и отвез ее на полотнобудущей железной дороги. по прибытии к строящемуся вокзалу николайалександрович заложил в камень серебряную доску, свидетельствовавшую о том, что19 мая 1891 г.началось сооружение великого сибирского пути. 21 мая николай покинулвладивосток, отправляясь через сибирь в петербург, куда он прибыл 4 августа1891 года. за время путешествия было пройдено 51 000 верст, из них 15 000 – пожелезной дороге, 5 000 – в экипаже, 9 100 – по рекам, 21 900 – по морям.

на обратнуюдорогу у цесаревича ушло около двух месяцев. путь от хабаровска до благовещенскапролегал по амуру. цесаревич специально остановился в заложенной в 1858 году наберегу этой великой реки казачьей станице екатерино-никольская, чтобы совершитьмолебен в местной церкви. наследнику российского престола была устроенаторжественная встреча. цесаревич со свитой поднялся по ступеням на холм, где вто время красовалась построенная в 1865 году церковь святой великомученицыекатерины. здесь для путешественников был отслужен молебен.

бурное времябезбожия не пощадило храма, разрушились и каменные ступени, по которымподнимался цесаревич, - святой царь-страстотерпец николай ii. сегодня в селедействует православный приход, построен храм в райцентре, - новом селе амурзет.

4 мая с. екатерино-никольское посетили председатель законодательногособрания еврейской автономной области а. ф. тихомиров, первый заместительпредседателя правительства области д. д. проходцев, заместитель председателяправительства еао н. а. пегин, глава октябрьского района в. н. болдышев,управляющий биробиджанской епархией епископ биробиджанский и кульдурский иосиф,секретарь епархии архимандрит иннокентий. было решено к празднованию 120-летияпосещения села наследником цесаревичем николаем александровичем восстановить тулестницу, по которой он поднимался к храму, а на верху холма в память об этомпосещении установить гранитный поклонный крест.
Яндекс.Метрика