Разное

5 Мая 2011

Событие не столь выдающееся, сколь поражающее своей беспринципностью, буквально шокировало сотрудников УВД по муниципальному образованию «город Каменск-Уральский».

С заявлением о краже пожертвований на восстановление Преображенского мужского монастыря, который расположен в Каменске-Уральском, обратился местный завхоз. Правоохранителям он рассказал, что 2 мая в 21.00 храм был закрыт, а утром 3 мая обнаружилось, что открывать его не надо, ведь войти туда можно было через распахнутую боковую дверь, рядом с которой лежал навесной замок с распиленной дужкой. В самом храме обнаружился еще один распиленный замок от кружки для пожертвований,  из которой пропало около семи тысяч рублей. Пожертвования предназначались для восстановления монастыря и осуществлялись горожанами, среди которых есть и далеко не богатые люди преклонного возраста.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщики установили и «по горячим следам» задержали злоумышленника. Им оказался гражданин 1976 года рождения, который родился и, судя по регистрации, должен проживать в Челябинской области. Однако, со слов задержанного, он уже около года жил в Каменске-Уральском и трудился при монастыре «во славу Божию», то есть бесплатно восстанавливал обитель. Деньги гражданин Б. потратить успел лишь частично, как он сам пояснил, «на выпивку», именно воздействием которой и поясняет совершенный поступок.

Весьма интересной представляется информация, характеризующая вора-выпивоху: ранее он уже имел две судимости за кражу и угрозу убийством, кроме того, уже около года находится в розыске за Курганской областью, где совершил квартирную кражу…

На вопрос «уж не замаливать ли грехи приехал в монастырь?», данный гражданин лишь застенчиво улыбнулся и отвел взгляд в сторону, оставив вопрос без ответа. Трудился «во славу Божию», а воровал себе на выгоду…

Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража), сам же подозреваемый «экстрадирован» в Курганскую область.

Анатолий Сапунжи,
пресс-служба областного ГУВД