Разное

4 Мая 2011

3 мая  в Курском государственном университете состоялось представление книги В.А. Лисичкина «Военный путь святителя Луки», изданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Посвящена она деятельности святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в качестве военного хирурга.

   Встреча с автором книги началась с молитвы святителю Луке (Войно-Ясенецкому), которую прочитал настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Курском государственном университете священник Евгений Литовкин. От имени ректора участников мероприятия приветствовал проректор по научной работе Виталий Алексеевич Кудинов. О богословском и научном наследии архиепископа Луки рассказали Владимир Михайлович Меньшиков, заведующий кафедрой теологии и религиоведения КГУ, доктор педагогических наук, профессор, и Татьяна Ильинична Сурьянинова, кандидат психологических наук КГМУ, доцент кафедры психологии.

  С новой книгой о святом присутствующих познакомил автор, профессор Московского государственного университета, научный сотрудник РАН Владимир Александрович Лисичкин, родственник святителя Луки.

 

В ней рассказывается о подвиге архиепископа Луки (1877-1961), чья жизнь была всецело посвящена служению Богу и Отечеству. Святитель прошел через четыре войны – Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. На его долю выпали тяжкие испытания, он пережил несколько арестов, ссылки, изгнания. Но ничто не сломило его воли и желания помогать страждущим. Святитель Лука – выдающийся хирург, его научные труды до сих пор не теряют своего значения. Он спас жизнь и вернул здоровье тысячам воинов. За доблестный труд в Великой Отечественной войне Владыка был удостоен правительственных наград. Книга написана на основе архивов, документов и свидетельств участников событий. Текст иллюстрирован фотографиями из семейного архива автора, часть из них публикуется впервые. В издание вошли также проповеди и статьи архиепископа Луки, произнесенные и написанные им в 1944-1945 гг.

 

  Представление этой книги на курской земле знаменательно тем, что святитель Лука, архиепископ Симферопольский, входит в Собор Курских святых. С нашим городом святого связывает период жизненного пути с октября 1905 г. по январь 1908 г., когда молодой хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий работал  в селе Верхний Любаж Фатежского уезда Курской области, затем - в Фатеже. Важным событием для Войно-Ясенецкого во время работы в Фатежском уезде является появление в печати первых его научных работ. Теперь Фатежская центральная районная больница носит имя святого Луки. В одном из помещений больницы открыта молельная комната во имя святого Луки, а на фасаде здания установлена мемориальная доска.

  Выход книги издательством Московской Патриархии был приурочен к 50-летию со дня кончины святителя Луки.

Обновлено 05.05.2011 14:26