православный календарь: святой великомученик георгий победоносец
георгий победоносец – святой покровитель православного воинства, его изображение широко распространено на иконах и хоругвях, орденах и медалях, памятных знаках и другой воинской символике. святой георгий был и остается небесным покровителем столицы россии. кроме того, в русской народной традиции святой георгий (егор, юрий) выступает как покровитель земледельцев и пастухов, хранитель домашнего скота. его имя в переводе с греческого означает «земледелец».
родился святой георгий примерно в 276 г. в каппадокии, в семье богатых и благочестивых родителей. еще в детстве он лишился отца, который мученически скончался за исповедание христа. мать переселилась с сыном на родину, в палестину, и воспитала его в строгом благочестии.
поступив на службу в римское войско, георгий проявил такую храбрость в бою, что обратил на себя внимание императора диоклетиана, который принял юношу в свою стражу.
император диоклетиан был ярым язычником, и в последние годы своего царствования он воздвиг жестокие гонения на христиан. на совете сената в никомидии (ныне измит в турции) император обязал региональных правителей всеми способами искоренять христианские общины. будучи с детства христианином, святой георгий до времени хранил свою веру в тайне. узнав о решении императора, он понял, что должен открыто засвидетельствовать о ней. мужественный воин христов открыто исповедал себя христианином.
диоклетиан попытался уговорить георгия не губить своей молодости, славы и чести, и принести по обычаю римлян, жертву богам, но святой продолжал исповедовать веру во христа. тогда по приказу императора оруженосцы стали копьями выталкивать святого георгия из зала собрания, чтобы увести в темницу. но смертоносная сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого, и не причиняла ему боли.
разгневанный император приказал подвергнуть святого различным мучениям. георгий был заключен в темницу, где его ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. святой мужественно переносил страдания и прославлял господа. тогда мучители начали изощряться в жестокости. они били георгия воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри, поили ядом. святой мученик все терпеливо переносил, непрестанно призывая бога, и будучи чудесно исцеляем после пыток. его исцеление после нещадного колесования обратило ко христу императорских преторов анатолия и протолеона, а также, по одному преданию, императрицу александру, супругу диоклетиана. когда призванный императором диоклетианом волхв афанасий предложил георгию воскресить мертвого, святой вымолил у бога это знамение и множество народа, включая и самого бывшего волхва, обратились ко христу. богоборец-император спрашивал георгия, каким «волхованием» тот достигает презрения мук и исцеления, но великомученик отвечал твердо, что спасается лишь призыванием христа и его силой.
люди, страдающие различными недугами, стали проникать к святому георгию в темницу и получали от него исцеления. обратился к нему в скорби и некий земледелец гликерий, у которого пал вол. святой с улыбкой утешил его и заверил, что бог возвратит вола к жизни. увидев дома ожившего вола, земледелец по всему городу стал прославлять христа. по приказу диоклетиана гликерий был схвачен и обезглавлен.
подвиги и чудеса георгия умножали число христиан, поэтому диоклетиан решил сделать последнюю попытку заставить святого принести жертвы идолам. начали готовить судилище при капище аполлона. император предложил святому георгию стать своим соправителем. святой мученик ответил, что с самого начала следовало оказать ему подобную милость, и выразил желание немедленно идти в капище аполлона. диоклетиан решил, что мученик принимает его предложение, и последовал с ним в сопровождении свиты и народа. но вместо жертвоприношения георгий изгнал из капища бесов, обитавших в статуях, отчего идолы сокрушились.
император вынес великомученику георгию смертный приговор. святой георгий возблагодарил бога и молился, чтобы его путь окончился достойно. на месте казни он просил господа о прощении мучителей, не ведавших, что творят. георгий был обезглавлен 23 апреля (6 мая – по новому стилю) 303 года.
великомученика георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности стали называть победоносцем.
мощи святого георгия победоносца положили в палестинском городе лидда, в храме, носящем его имя. голова же его хранится в риме, в церкви, основанной еще в конце iv века, на развалинах языческой базилики семприниона у подножия палатинского холма. в ризнице церкви хранятся также копье и хоругвь георгия победоносца, принадлежавшие некогда святому угоднику, когда он был еще римским военачальником.
в viii веке мощи святого георгия, вероятно, были разделены, большая их часть была перенесена в другие города. ныне части мощей святого находятся в иерусалиме, каире, в монастырях на святой горе афон (греция). в россии – в троице-сергиевой лавре, в москве – в храме воскресения христова в сокольниках и в храме великомученика георгия на поклонной горе.
в лидде первый небольшой храм в честь святого был построен уже в iv веке, при императоре константине великом. гробница святого георгия и храм привлекали множество паломников со всех концов христианского мира. во время нашествия арабов святыня неоднократно подвергалась разрушению, а затем восстанавливалась. в 1871 г. иерусалимская церковь обратилась с воззванием к российским георгиевским кавалерам с просьбой о пожертвованиях на восстановление храма. император александр ii лично распорядился выделить 3000 рублей из казны на его реставрацию. сейчас церковь святого георгия находится в старой части города и принадлежит грекам-ортодоксам. рядом с алтарем церкви по бокам есть два спуска в крипту, где стоит гробница георгия победоносца, с изображением: георгий на коне поражает дракона.