Источник информации: Нижегородская епархия
13 мая 2011 года 9:54
13 мая - день памяти святителя игнатия брянчанинова
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

столбовой дворянин, воспитанник элитного военного училища, монах, епископ, святой - все это о святителе игнатии брянчанинове. о нем рассказала преподаватель истории церкви на катехизических курсах при александро-невском кафедральном соборе нижнего новгорода марина пекина:

«святитель игнатий, в миру дмитрий александрович брянчанинов, родился в 1807 году. его род идет от павшего на куликовом поле михаила бренка, оруженосца святого князя димитрия донского. с малых лет брянчанинов выказывал особенный религиозный настрой, готовился стать монахом, но отец его считал, что дворянин должен служить отечеству «бранной мышцею» и счел желание сына блажью. дмитрий поступил в главное инженерное училище.

в 19 лет он тяжело заболел. болезнь с полной очевидностью побуждала его сделать выбор - он чувствовал свое монашеское призвание, но полный разрыв с миром предопределила встреча с иеромонахом леонидом (наголкиным), будущим оптинским старцем.

получив отставку, молодой инженер поступает послушником к старцу леониду в александро-свирский монастырь, а в 1831 году дмитрий брянчанинов принимает постриг с именем игнатий в глушицкой обители под вологдой. вскоре после пострижения он был рукоположен во иеромонаха, и в начале 1832 года назначен настоятелем пельшемского монастыря, который привел в образцовое состояние.

в 1834 году по воле николая i игумен игнатий был назначен настоятелем троице-сергиевой пустыни. здесь он жил и трудился до 1857 года, полностью преобразив обитель.

к архимандриту игнатию за духовным руководством и советом обращались многие знатные и простые петербуржцы. высоко ценил его николай васильевич гоголь. свой духовный опыт святитель игнатий изложил в пяти томах «аскетических опытов», напомнивших современникам о православной святоотеческой традиции.

7 ноября 1857 года святитель был рукоположен во епископа кавказского и черноморского и вскоре направился на свою кафедру в ставрополе. но в 1861 году владыка игнатий просил синод уволить его на покой по состоянию здоровья, выбрав местом проживания николо-бабаевский монастырь костромской епархии. сюда он прибыл 13 октября 1861 года и оставался здесь до своей кончины, занимаясь богословскими трудами.

современники еще при жизни святителя игнатия справедливо считали его настоящим подвижником благочестия, аскетом и учителем христианской жизни.

скончался святитель игнатий 13 мая 1866 года. прославлен в лике святых в 1988 году».

get the flash player to see this player.