Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Учащиеся воскресной школы при храме в Полысаево посетили святые места Горного Алтая

23.05.2011

Учащиеся воскресной школы при храме преподобного Серафима Саровского г. Полысаева вернулись из паломнической поездки по святым местам Горного Алтая.

На протяжении трех дней 20 ребятишек вместе с наставниками путешествовали по известным во всей стране местам высочайшей горной области в центре азиатского материка. Так, в Бийске кузбассовцы посетилибывший дом архиерея (сейчас там расположен музей), затем отправились в храм святителя Димитрия Ростовского, где поклонились старинным иконам. По завершении в нем всенощного бдения паломники направились в село Чемал. По дороге они времени даром не проводили: беседовали на духовные темы и исповедовались у батюшки. В Чемале участники поездки посетили церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», там же приняли Таинство причастия.

Однако главной целью путешественниковбыл Патмос, живописный остров неподалеку от Чемала. Расположен он на реке Катунь, и единственный путь туда – подвесной мост. На острове находится женский монастырь, который полысаевцы посетили одним из первых. Из рассказа насельниц обители они узнали, что свое название остров Патмос получил в честь того святого острова в Греции, на котором когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Спустя 19 столетий остров в Горном Алтае стал местом молитв святого Макария, возглавлявшегоАлтайскую Духовную миссию.

Для большинства полысаевских паломников посещение Патмоса стало самым ярким событием поездки, ведь раньше они никогда там не бывали. На обратной пути было также немало интересного: посещение Успенского кафедрального собора и экскурсия по одной из школ Бийска, в которой каждый кабинет превращен в небольшой музей.

По возвращении домой ребята поделились впечатлениями со спонсором паломнической поездки, генеральным директором новокузнецкого предприятия «Горная электротехника» Олегом Геннадьевичем Мальцевым. Своюблагодарность добродетелю юные полысаевцы выразили в специальных письмах.

Ирина Кирсанова