1 июня, в день отдания праздника Пасхи архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию в домовом храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской православной духовной семинарии.

В этот день Православная Церковь совершает память священномученика Онуфрия, архиепископа Курского. В своём обращении к семинаристам архиепископ Курский и Рыльский напомнил основные вехи жизненного пути владыки Онуфрия, о его служении на Курской кафедре, а также о значении подвига новомучеников и исповедников Российских.

Священномученик Онуфрий, архиепископ Курский и Обоянский (Память – 1 июня)

Священномученик Онуфрий (Гагалюк; 1889-1938) родился в многодетной крестьянской семье и во святом крещении назван был Антонием. В роду Гагалюков не было священнослужителей, но промыслом Божиим Антонию был определен архипастырский жезл и мученический венец.

Когда Антонию было 5 лет, их семью постигло несчастье: злодеями был убит его отец и сожжен дом. Его мать вспоминала, как, оказавшись с шестью сиротами в чужой крестьянской избе, горько оплакивала свою судьбу. Но вдруг маленький Антоша, взобравшись к ней на колени и обняв её, сказал: «Мама, ты не плачь. Когда я буду епископом, возьму тебя к себе». Изумлённая мать в испуге спросила: «Что ты сказал? Кто такой епископ, где ты это слышал?» Но он повторил уверенно и серьёзно: «Мама, я буду епископом, я сам это знаю».

С детства зная о своём предназначении, Антоний всецело готовился к этому. В год окончания семинарии с Антонием произошло чудо, укрепившее его. Во время тяжелой болезни юноше явился преподобный Онуфрий Великий и ласково сказал: «Обещай послужить Церкви Христовой и Господу Богу и будешь здоров». Антоний пообещал и с этого момента начал выздоравливать.

Затем, спустя 3 года вновь постигает Антония болезнь, в еще более тяжелой форме. И снова явился преподобный Онуфрий и с укоризной сказал: «Ты не выполнил своего обещания, сделай это теперь». Придя в себя, Антоний объявил, что намерен принять монашество. Вскоре, 5 октября 1913 г. студент Антоний Гагалюк был пострижен в монашество с именем Онуфрий в честь прп. Онуфрия Великого…

«С тех пор, как я принял монашество, - писал о. Онуфрий своему брату, - с моих глаз спала как бы какая-то пелена, и я стал радостен, спокоен, всех люблю, кто бы они ни были».

В 1923 году отец Онуфрий принял уже епископский сан. И через несколько дней был арестован и заключен в тюрьму. Вспоминая свои скитания по тюрьмам, Владыка писал: «Немного прожито, но много пережито… Меня водили под конвоем пешком по улицам много раз, ездил я и в этапном вагоне поезда за решетками. Сидел я среди воров и убийц. И эта атмосфера меня не только не возмущала, но даже умиляла. Я вспоминал свои грехи вольные и невольные и радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий за мои согрешения».

Из 15 лет архиерейского служения владыки Онуфрия, практически половина времени прошла в заточении. Многочисленные аресты, заключения в тюрьмах, ссылки, чередовались с пребыванием на архиерейской кафедре в различных городах. После трехлетней ссылки на Урале, Владыке было предложено самому выбрать место для жительства, кроме запрешенных. Владыка выбрал город Старый Оскол, который ранее относился к Курской области. В ноябре 1929 г. владыка Онуфрий был назначен епископом Старо-Оскольским. Результатом его деятельности было полное уничтожение обновленчества в пределах епархии и увеличение числа действующих православных храмов. Только за три первых месяца пребывания его на кафедре количество православных храмов в епархии возросло с 20 до 161!

За время проведенное в ссылках и тюрьмах внешность епископа сильно изменилась: лицо осунулось, волосы побелели, и, хотя ему было всего 40 лет, он выглядел глубоким старцем. «В последние годы посетили меня многие болезни. И думаю я грешный: почему Господь это допускает, - ведь болезни мешают нам беспрепятственно исполнить свое служение? Несомненно здесь есть некая таинственная причина, … болезни смиряют нас и приближают к Богу, и Сам Господь, видя наше смирение, посылает нам Свою обильную благодать… Да будет же воля Божия со всеми…»

В 1933 году, после очередной ссылки, Владыка был назначен в Курск и возведен в сан архиепископа.

В Курске сбылись слова Владыки, сказанные им в детстве. Он берет к себе свою мать и она становится его верной келейницей. В скором времени Владыка постригает ее в монашество с именем Наталия. Надо отметить особую, нежную любовь святителя к своей матери. Тяжело перенося разлуку с матерью Владыка писал ей: «Уже третий год не вижу Вас. Когда же Господь даст мне утешение видеть Вас и молиться с Вами?»

На Курской кафедре архиепископ Онуфрий пробыл до июня 1935 г., когда он вновь был арестован и сослан на Дальний Восток. 1 июня 1939 г. Владыка был расстрелян в Благовещенске.

Так, пройдя через все земные испытания, священномученик Онуфрий своей верой, твердостью духа, смирением и терпением, пламенной любовью и молитвой к Богу победительно вошел в торжество Церкви Небесной. Мать Владыки, монахиня Наталья, осталась в Курске. Похоронена она на городском Никитском кладбище. И хотя мы не имеем утешения приложиться к мощам священномученика Онуфрия, но всегда можем придти на могилку его матери, прося ее ходатайствовать за нас перед великим Курским святителем.

Священномучениче Онуфрие, моли Бога о нас!

Обновлено 01.06.2011 12:10