Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В дни Петрова поста жители населенных пунктов Горнозаводского округа совершили благодатное паломничество в соседнюю Пермскую епархию. 25 жителей Кушвы, поселка Баранчинский и села Сербишино ранним утром отправились в неблизкий путь – в Свято-Николаевскй мужской монастырь Белогорья. Группу возглавил настоятель Покровского прихода поселка Баранчинский священник Димитрий Блинов.

В течение многочасового автобусного пути молились, читали акафисты Святителю Николаю Чудотворцу, любовались открывающимися пейзажами: виды, один красивее другого, сменяли друг друга.

Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь расположен на живописных отрогах Уральских гор в 120 километрах от Перми и в 85 километрах от города Кунгура. Белая гора издавна служила местом спасения и молитвы. С XVIII века здесь расположились старообрядческие келии и скиты.

В 1893 году было освящено место для закладки Крестовоздвиженского храма на Белой горе в память чудесного спасения от опасности в Японии наследника Российского престола Николая Александровича.

В 1894 году закончено строительство первого деревянного Свято-Николаевского храма. К 1917 году в Белогорском монастыре несли служение Богородице-Иверский храм (1895), храм в честь Всех Святых (1896), подворье с храмом во имя Святителя Иоанна Златоуста в Перми (1899), Серафимо-Алекссевский скит (1903), скитский храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского (1905), каменный Крестовоздвиженский собор (1917).

Был построен настоятельский и два братских корпуса, открыта школа для обучения мальчиков-сирот грамоте и ремеслам, действовали столярная и слесарная мастерские. Обителью издавался журнал духовно-патриотической направленности.

В 1918 году монастырь на Белой Горе подвергся разорению, разграблению богоборцами, а его насельники – жесточайшим репрессиям.

Возрождение Белогорья началось в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. В 1993 году Крестовоздвиженский собор, два братских корпуса и мастерские были внесены в государственный список памятников градостроительства и архитектуры местного (областного) значения. В 1998 году создан некоммерческий фонд поддержки возрождения монастыря «Белая гора». В 2003 году в Москве учреждено некоммерческое партнерство «Уральский Афон», с той же целью.

«Уральским Афоном» называют ныне россияне возрожденную Белогорскую обитель. В храмах ее идут постоянные богослужения, тысячи паломников круглый год принимает монастырь.

Святыням Белогорья с благоговением поклонились и жители Горнозаводского Урала. В чисел этих святынь чтимая Казанская икона Божией Матери; ковчег с мощами святых, привезенный из Иерусалима; афонского письма образ Святителя Иоанна Златоуста с частицей его мощей; икона Святой Троицы на части Мамрийского дуба; образ Спасителя – дар Святейшего Патриарха Алексия II; Иверская Богородичная икона. Уральцы прикладывались к святыням, ставили свечи в храмах обители. Отец Димитрий совершил благодарственный молебен.

С начала 2011 года Белогорская обитель приглашает паломников и гостей окунуться во вновь построенную купель. Место ее расположения – северный склон горы - выбрано не случайно. До разрушения обители здесь также располагался святой источник с купальней. Уральские паломники не преминули воспользоваться чудесной возможностью: омылись цельбоносной водой и набрали ее, чтобы отвезти домой.

День, проведенный в молитве на Белой горе, оставил у путников незабываемые впечатления. И незначительными, суетными показались тяготы долгой дороги. «Как на крыльях летели домой, напитавшись благодатью», - говорили паломники.