Разное

11 Июля 2011

В день Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна храм уральского села Гарашкинское отметил престольный праздник. По этому случаю первый помощник Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии, митрофорный протоиерей Владимир Зязев вместе со священнослужителями Богдановичского благочиния возглавил в сельском храме Литургию.

Двухпрестольная каменная Иоанно-Предтеченская церковь в Гарашкинском была заложена в середине XIX века. Вся церковная утварь приобреталась на пожертвования прихожан. С приходом советской власти храм был поруган, а богослужебные ценности изъяты.

На сегодняшний день молитвенное здание находится во вполне сносном состоянии. Единственно – нет отопления и богослужения в нем совершаются только в летнее время.

Многие сельчане даже не на службу приходят – поначалу просто заходят, ставят свечи. А на престольный праздник народу набралось немало: приехали даже жители соседнего села Щипачи.

Староста прихода Ираида Якимовна Швецова десять лет отдала возрождению святыни в Гарашках. Как бы ни было тяжело, говорит - храм обязательно нужно восстанавливать. И, несмотря на малочисленность церковного актива, восстановительные работы идут. Совсем недавно в церковном здании поменяли окна и поставили новые железные двери: как раз успели к престольному празднику.

В этот день гарашкинцы отмечали еще и день села. В организации народных гуляний принял участие фонд «Возрождение православных святынь земли Русской» под руководством Вадима Александровича Худорожкова.