Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343514
11 июля 2011 года 9:36
11 июля — день празднования в честь иконы божией матери «троеручица»
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

11 июля совершается празднование чудотворной иконе божией матери, именуемой «троеручица». об истории возникновения этого образа и его почитании православными христианами рассказала преподаватель иконописного отделения нижегородского православного женского духовного училища мария морозова:

«возникновение этой особой иконографии связано с эпизодом из жития преподобного иоанна дамаскина. в 717 году византийский император лев исавр начал лютые гонения на почитателей икон. иконы сжигали, разбивали, а их защитников предавали мукам и смерти.

преподобный иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору. лев исавр пришел в ярость, но ничего не мог с ним сделать, так как иоанн не был подданным его империи, а жил в дамаске, являясь министром при дворе халифа.

чтобы помешать иоанну выступать в защиту икон, император оклеветал его перед халифом. в результате иоанн был отстранен от должности и наказан отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. спустя некоторое время иоанн получил отсеченную руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой богородицы. через некоторое время он заснул, а проснувшись, обнаружил, что рука чудесным образом приросла. в благодарность за исцеление иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку. третья рука стала воспроизводиться на многих списках этой иконы, получившей название «троеручица».

весть об исцелении иоанна немедленно разнеслась по дамаску. вразумленный чудом халиф осознал свою вину и просил иоанна снова взять на себя государственные дела, но святой уже решил отдать свои силы на служение богу.

он удалился в лавру преподобного саввы освященного в иерусалиме и принял иночество. туда же он взял с собой и чудотворную икону божией матери. позднее она оказалась в хилендарском монастыре на афоне. монахи поместили образ в алтаре, но он, по преданию, переместился на игуменское место. с тех пор в монастыре перестали избирать игумена (делами монастыря управляет иеромонах-проигумен), а монахи принимают благословение на церковные службы от иконы «троеручицы».

в россии икона «троеручица» пользуется большим почитанием. в 1661 году из хилендарского монастыря патриарху никону был прислан список этой иконы для новоиерусалимского монастыря. один из списков иконы находится в спасо-преображенском соборе города чернигова».