Разное

Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
11 Июля 2011

11 июля 2011 - 09:36

13 июля в свято-введенском монастыре орла пройдут торжества, посвященные 300-летию одной из главных святынь орловско-ливенской епархии — чудотворного списка балыкинской иконы божией матери.

накануне в 17.00 в монастыре будет совершено торжественное всенощное бдение; утром в 9.00 на монастырском дворе под открытым небом высокопреосвященнейший архиепископ пантелеимон возглавит божественную литургию. празднования завершатся крестным ходом.

балыкинская икона из свято-введенского монастыря была написана в 1711 году в размер оригинала (который прославился в россии в 1709 г., во время северной войны и назван по местонахождению в с. балыкине стародубского уезда черниговской губернии — ныне брянской области). по преданию, икона попала в обитель в 1712 г. как благословение святителя иоанна (максимовича), архиепископа черниговского. заступничеством божией матери инокини и монастырское имущество не пострадали во время пожара 1843 г.; обитель была быстро отстроена на новом месте «без всяких денежных средств». чудеса, происходившие от иконы, записывались в монастяре (первое зафиксировано в 1858), среди них преобладают исцеления больных младенцев. чудотворная орловская балыкинская икона, находившаяся в уездном городе, была более известна, чем первообраз из с. балыкина, сообщает «православная энциклопедия».

информационный отдел орловско-ливенской епархии