Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343520
12 Июля 2011
12 июля 2011 года 9:38
архиепископ георгий совершил всенощное бдение в нижегородской церкви в честь апостолов петра и павла
сайт нижегородской епархии. текст игоря чистякова.

11 июля, в канун праздника святых апостолов петра и павла, архиепископ нижегородский и арзамасский георгий совершил всенощное бдение в нижегородской церкви в честь этих святых. его высокопреосвященству сослужили исполняющий обязанности благочинного ii нижегородского округа протоиерей александр долбунов, начальник службы протокола епархии священник виталий груданов, настоятель этого храма игумен василий (данилов) и другие клирики нижегородских храмов при стечении большого количества верующих.

обратившись к собравшимся с архипастырским словом, правящей архиерей поздравил их с праздником святых апостолов. владыка георгий сказал: «в каждом из нас живут петр и павел. они - уникальное явление в христианской вере. петр при всей своей горячей вере в сложный момент отрекся от христа, так как полагался исключительно на свои человеческие силы в своих деяниях. павел первоначально был ярым противником христианства, так что при упоминании иудея савла (павла) местное население вообще приходило в трепет, насколько грозным он был гонителем христиан. но христос сумел разглядеть в этих людях не недостатки, а их достоинства и привести к себе».

«павел был очень искренним в своих поступках, несмотря на то, что он заблуждался, не знал до того учения христа. а приняв учение спасителя, стал таким же твердым христианином. трижды отрекшийся петр, искренне покаявшись пришел ко христу, и господь принял его и восстановил в апостольском достоинстве. будучи приговоренным к распятию на кресте, петр ни на шаг не отступив от веры, сказал своим мучителям, что недостоин быть распятым как его учитель христос, и попросил распять его вниз головой. такова была его искренняя вера», - рассказал правящий архиерей.

«и нам, ныне живущим, не надо осуждать людей, которые вчера были атеистами и, может быть, были гонителями православных верующих, а сегодня приходят в храмы», - добавил владыка, напомнив заповедь «не судите, да не судимы будете».