Разное

12 Июля 2011

В пресс-центре ИТАР-ТАСС-Урал (www.tass-ural.ru) состоялась пресс-конференция на тему: «Царские дни» и молодежная встреча Всемирного Русского Народного Собора. Екатеринбург. Июль 2011».

С уральскими журналистами встретились архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, сопредседатель Екатеринбургского отделения Всемирного Русского Народного Собора; Андрей Шварнев - заместитель генерального директора ЗАО "Уральские выставки"; Елена Хоменко - руководитель Отдела культурного наследия Екатеринбургской епархии.

В середине июля сотни тысяч паломников со всех концов России, из ближнего и дальнего зарубежья соберутся в Екатеринбурге, чтобы почтить память Святых Царственных Страстотерпцев и побывать на Международном фестивале православной культуры «Царские дни». В эти же дни в уральской столице пройдут III Молодежная Соборная встреча Всемирного Русского Народного Собора «Верхотурье – город будущего», православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» и другие церковно-общественные и культурные мероприятия.

Гости пресс-центра ответили на вопросы журналистов и рассказали о том, каким будет календарь богослужений и сколько гостей ожидается на торжества; чем порадует фестиваль православной культуры «Царские дни», который проводится ныне уже в десятый раз. Речь шла также о возрождении Верхотурья, об участии в этом деле молодежи.

Главное, ради чего в дни памяти Царской Семьи паломники съезжаются в уральскую столицу – это, конечно же, богослужения и традиционный крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной яме, который совершится в ночь с 16 на 17 июля, после Литургии Архиерейским чином.

Как отметил во время пресс-конференции Владыка Викентий, «удобная обувь и вода с собой – это то, что поможет паломнику в 25-километровом Крестном ходе. Но самое главное - это молитвенный настрой человека».

С каждым годом праздничные богослужения в Екатеринбурге и Алапаевске, Крестное шествие на Ганину яму, становятся все более многолюдными. Растет число зрителей культурных мероприятий фестиваля «Царские дни», растет количество участников и посетителей православной выставки-ярмарки.

Множество гостей ждут на уральской земле и ныне.