Разное

12 Июля 2011

12 июля – один из великих церковных праздников – день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Тысячи уральцев пришли в храмы, чтобы молитвенно прославить верных учеников Христовых, по всей земле проповедовавших Его учение.

Письменные творения Апостолов и ныне оглашаются в храмах Божиих, и будут поучать верующих до конца времен. Их творения вечны, как вечен Бог, как бессмертна человеческая душа. Это духовное сокровище, которое никогда не устареет и никогда не иссякнет, невзирая на все величие и новизну завоеваний человеческого разума. А образ святой апостольской жизни бережно сохраняются в церковных сказаниях.

Особенно торжественной была служба в Петро-Павловском приходе Талицы. Литургию здесь возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Со всей округи съехались в районный центр люди, чтобы помолиться за Архиерейским богослужением и причаститься Святых Таин.

В день праздника многолюдно было в Петро-Павловском храме Сысерти. После Литургии священнослужители и миряне прошли Крестным ходом к освященному роднику на берегу реки Каменка.

Крестный ход состоялся и в селе Чернокоровское Богдановичского района, где продолжается восстановление старинной церкви в честь Святых Петра и Павла, построенной более двух веков назад.

А жители Североуральска совершили молитвенное шествие вокруг родного города, помолившись у Поклонных крестов, установленных на его границах по сторонам света. На площади у Петро-Павловского собора прошла традиционная ярмарка.

Крестоходцы из поселка Кольцово по проезжей трассе отправились в Малый Исток, где несколько лет назад верующим был передан небольшой деревянный храм в честь Святых Петра и Павла, перестроенный из часовни. Православные молились о скорейшем восстановлении старинного церковного здания.

В престольный праздник жители Первоуральска пришли в нарядно украшенную Петро-Павловскую церковь. Строительство его на историческом месте, взамен взорванного в советские годы, началось ровно 20 лет назад, в 1991-м. Руководил работами бессменный настоятель прихода протоиерей Виктор Махонин. Возводили здание рабочие Первоуральского СУ-4, на средства горожан и благотворителей.

В 1993-м новопостроенный храм был освящен. Он стал одной из первых возрожденных в наше время святынь Екатеринбургской епархии. И ныне величественная красно-кирпичная церковь с голубыми куполами является украшением и достопримечательностью Первоуральска.

Престольные праздники отметили также приходы в поселке Черноисточинск Пригородного района, села Карги Ачитского района, поселка Косья близ Нижней Туры, села Усть-Салда Верхотурского уезда, села Арамашка Режевского района, села Кисловское Каменского района, поселка Нейво_Шайтанский Алапаевского района, села Шадринк Байкаловского района, поселка Карпушиха близ Кировграда.