Разное

12 Июля 2011

11 июля Церковь совершала празднование иконе Божией Матери, именуемой "Троеручица". История этого чудотворного образа тесно связана с жизнью святого Иоанна Дамаскина, который много сил вложил в защиту икон во время разгула иконоборческой ереси.

То время было сложным для веры Христовой. Повсеместно защитники икон были гонимы теми, кто принял сторону иконоборцев. Пострадал от еретиков и Иоанн Дамаскин. Святой подвижник был оклеветан и подвергся отсечению правой кисти руки, написавшей столь много писем и воззваний в защиту чудотворных образов Пресвятой Богородицы и угодников Божиих.

Испытывая сильнейшую боль, в молитве и изнеможении святой Иоанн заснул. А во сне ему предстала Матерь Божия, исцеляющая его руку. Пробудившись, святой увидел, что конечность, в действительности, цела и совершенно здорова. В память о своем чудесном исцелении святой Иоанн Дамаскин отлил из серебра руку и поместил ее на икону Пресвятой Богородицы. С тех пор на всех списках этой иконы Богородица изображается с тремя руками и именуется «Троеручица».

Один из списков этой иконы находился в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева во время пребывания там в заточении Царской Семьи. Образ Божией Матери стал духовным свидетелем страданий и мученической кончины Святых Царственных Страстотерпцев.

После вступления Белой Армии в Екатеринбург в 1918 году, икона Божией Матери "Троеручица" была найдена в Ипатьевском доме. Обнаруживший святыню офицер вывез ее за границу и передал членам Царского Дома Романовых.

В 2003 году, в день освящения Храма-на-Крови в честь Всех Святых в земле Российской Просиявших, возведенного на месте Ипатьевского дома, икона «Троеручица» вернулась в уральскую столицу.

Святой образ передала в Храм-на-Крови Ольга Николаевна Куликовская-Романова – общественный деятель, меценат, председатель благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны, вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова, племянника Императора Николая II.

Многочисленные драгоценности, украшающие оклад Богородичной иконы, свидетельствуют о том, что Матерь Божия слышит всех и готова помочь каждому, кто обращается к ней в своих молитвах.

В честь праздника у чудесного образа, пребывающего в центральном помещении храма в особом киоте, была совершена торжественная служба. Уральцы с благоговением молились перед той самой святыней, перед которой государь Николай и императрица Александра с детьми возносили молитвы в последние часы жизни.