Разное

13 Июля 2011

В городском краеведческом музее Каменска-Уральского открылась выставка «Русские перезвоны». В экспозиции представлено несколько десятков колоколов и колокольчиков, в том числе 22 больших колокола.

Часть экспонатов прибыла из музея завода «Пятков и К». Есть старинные колокола XIX-начала XX века, как чугунные, так и отлитые из различных сплавов. Помимо них - поддужные колокольчики и бубенцы, настоящее ботало и другие предметы русского быта: хомуты, деревянные колеса, праздничная упряжь из фондов музея. Заслуживает внимание современная форма для литья колоколов, макет часовни во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского и другие интересные экспонаты.

Идея создать в краеведческом музее колокольную экспозицию возникла не случайно. В Каменске-Уральском уже несколько лет подряд проходит фестиваль колокольного звона. Это стало возможным благодаря предприятию «Пятков и К», специализирующемся на литье колоколов. Отец-основатель завода Николай Геннадьевич Пятков в этом году удостоен звания «Почетный гражданин города».

Слова благодарности в адрес колокольных дел мастера прозвучали на открытии выставки из уст заместителя главы города по социальной политике Дениса Валерьевича Миронова и начальника городского управления культуры Юрия Николаевича Гаргуля.

Благословил начинание священник Николай Гвоздев.

Автор выставки, научный сотрудник музея Алла Юрьевна Лесунова провела для присутствующих краткий экскурс в историю колоколов на Руси. Секреты поющей бронзы первым посетителям раскрыли дети, которым доверили ударить в колокола в честь открытия экспозиции. А вслед за ними и другие посетители получили право не только посмотреть на колокола, но и позвонить в них.

Пресс-служба городской администрации
www.kamensk-uralskiy.ru