Разное

13 Июля 2011

Господь сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух… должно вам родиться свыше».

В 988 году Святой Равноапостольный Князь Владимир крестил в реке Днепр двенадцать своих сыновей и многих бояр. С этого началась история православного Государства Российского.

В наши дни совершение таинства Крещения в открытых водоемах стало традицией во многих российских приходах.

В Волчанске, на берегах Шестого озера, собрались выпускники огласительных курсов прихода во имя Святителя Николая Чудотворца.

В течение нескольких месяцев они приходили на занятия и беседы, на которых разъяснялись суть и значение таинства Крещения, а также основные постулаты православного вероучения. За младенцев курс оглашения проходили их родители и будущие крестные.

И вот настал радостный и волнующий день Крещения – рождения человека в новую жизнь.

В белых крестильных рубашках, на зеленой траве, освещенной солнцем, стояли будущие христиане и слушали духовное слово настоятеля Никольского прихода священника Михаила Батуева. Батюшка прочел необходимые молитвы, помазал елеем взрослых и детей. Затем вместе с крещаемыми зашел по пояс в озеро и троекратно погрузил каждого в прохладную, чуть прогретую солнечными лучами воду.

После троекратного погружения отец Михаил совершил помазание святым миром новых братьев и сестер во Христе. Священник поздравил их с великим событием в жизни.

За праздничной Литургией в Свято-Никольском храме новоначальные христиане приняли первое в жизни Причастие Святых Христовых Таин.

Фоторепортаж