Разное

Источник информации: Улан-Удэнская епархия
13 Июля 2011

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 8-9 июля 2011 года в Москве прошел I общецерковный съезд глав социальных отделов епархий и духовников сестричеств Русской Православной Церкви.

От Улан-Удэнской и Бурятской епархии в работе съезда приняли участие председатель Епархиального отдела социального служения и благотворительности иерей Олег Исаев и руководитель Сектора по взаимодействию с органами здравоохранения, защиты материнства и семейных ценностей иерей Андрей Тарасов. На съезде обсуждались важнейшие проблемы и направления церковной социальной работы. В результате обсуждения приняты за основу следующие направления:

- поддержка семьи;

- создание православных сиротских учреждений;

- развитие сети сестричеств милосердия в нашей Церкви;

- укрепление связи между существующими сестричествами и появления новых.

Большое внимание уделено проблеме зависимости от алкоголя. Долг Церкви - возрождать в общественном сознании отношение к трезвости как к нравственной ценности. Деятельность по утверждению трезвости реализуется в таких формах церковного социального служения, как православные братства, общества, создание общин трезвости (трезвения), реабилитация наркозависимых, помощь бездомным, помощь пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, привлечение к церковному социальному служению широкого круга добровольцев, направление интересующихся социальной деятельностью людей на профессиональную подготовку. Необходимо отметить, что задача церковной социальной работы заключается не в дублировании функции государства, а во внесении духа христианской любви в социальную сферу.

Информационный отдел