Разное

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=343527
13 Июля 2011
13 июля 2011 года 14:58
в городце прошел круглый стол, посвященный сотрудничеству церкви и государства (фото)
сайт нижегородской епархии. текст людмилы крапивиной. фото городецкого благочиния.

11 июля в городе городце в просветительском центре при монастыре в честь феодоровской иконы божией матери состоялся круглый стол «русская православная церковь и государство: опыт соработничества в решении социальных проблем». инициатором мероприятия выступило региональное общественное движение «женщины нижегородского края» при поддержке министерства внутренней политики нижегородской области.

на круглый стол собрались сотрудники органов местного самоуправления, учреждений образования, женских общественных организаций, духовенство из девяти районов области. перед началом заседания наместник монастыря игумен августин (анисимов) познакомил гостей с историей города и возрождающейся обители, после чего провел экскурсию в музее просветительского центра.

темой разговора на круглом столе стали острые проблемы современности: пьянство, наркомания, социальное сиротство, падение престижа института семьи и брака. руководитель отдела культуры нижегородской епархии иерей сергий гаврилов в своем выступлении также затронул проблему абортов. руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями протоиерей михаил зазвонов поделился опытом социальной поддержки семей и беременных женщин, оказавшихся в трудной ситуации. в свою очередь участники круглого стола рассказали, как решаются эти проблемы в их районах.

как сообщил протоиерей михаил зазвонов, собравшимися было решено поддержать создание регионального движения, объединяющего православных женщин с активной гражданской позицией, готовых участвовать в общественной благотворительной и социальной работе на территории области. это предложение вошло в резолюцию круглого стола, которую по итогам заседания озвучила начальник управления по взаимодействию с общественностью областного министерства внутренней политики ольга шумакова. «только сообща и с полной ответственностью выстраивая наш разговор, мы сможем открыто, прямо и честно решить, каковы будут пути решения данных вопросов», - добавила она.