Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

рассказываем об иконах кафедрального собора святого александра невского

икона дает человеку чувство реального присутствия божиего на земле.

почитание, которое воздает ей человек, восходит не к дереву и краскам, не к произведению искусства, каким бы красивым оно ни было, а к первообразу, изображенному на ней.

икона – это книга о вере. языком линий и красок она раскрывает догматическое, нравственное и литургическое учение церкви. и чем чище и выше жизнь христианина, тем доступнее его душе язык икон. поэтому иконы справедливо называют «богословием или умозрением в красках».

икона «спас нерукотворный»

эта старинная икона принадлежала митрофорному протоиерею григорию пономареву, пережившему гонения, репрессии, заключения в концлагере, много пострадавшему и отмеченному особой божией благодатью.

в момент становления курганской и шадринской епархии в 90-е годы отец григорий служил почти во всех на тот момент храмах, открытых в курганском благочинии.

«спас нерукотворный» являлся его домашней иконой, семейной реликвией, доставшейся от отца, который тоже был священником. после смерти протоиерея григория пономарева его дочь ольга передала икону в дар храму святого благоверного князя александра невского.

история появления образа спаса нерукотворного восходит к i веку нашей эры. некий царь месопотамии был очень болен и, прознав о чудесах, творимым иисусом христом, попросил своего художника запечатлеть его образ. художник всюду ходил за христом, но воспроизвести его никак не удавалось. когда иисус увидел, что живописец пытается его написать, то просто взял плат, отер им лицо, на котором отобразился его лик, и отдал художнику. художник привез царю этот чудесный плат, и тот сразу исцелился, а в господа иисуса христа уверовал весь город.

согласно преданию, мандилион (часть одежды с отображенным на ней ликом господа) стал первой в истории иконой.

икона пресвятой богородицы «целительница»

икона пресвятой богородицы «целительница» является особо почитаемой верующими, так как прославилась она многими исцелениями страждущих. за помощью к ней прибегают в скорбях и недугах, чаще всего при онкологических заболеваниях.

икона изображает божию матерь, стоящую у постели больного клирика. иконографическим сюжетом для чудотворного образа послужило предание о чудесном исцелении, описанном в сочинении святителя димитрия ростовского «руно орошенное». некий викентий бульвиненский, клирик невернинской церкви, при каждом входе и выходе из храма преклонял колени перед образом божией матери и произносил молитву: «радуйся, благодатная! господь с тобою! блаженно чрево, носившее христа, и сосцы, питавшие господа бога и спаса нашего!». однажды он тяжело заболел: от сильной боли в языке он не мог говорить и даже терял сознание. тяжко страдая, больной клирик мысленно читал свою обыкновенную молитву и вдруг у изголовья увидел прекрасного юношу, взирающего на него с состраданием, — своего ангела-хранителя. ангел стал молить пресвятую богородицу об исцелении несчастного страждущего. в ответ на горячую молитву явилась сама матерь божия и послала знамение своей неизреченной любви и милости: больной получил совершенное исцеление, тотчас же пошел в церковь и, встав на клирос вместе с поющими, привел в изумление всех окружающих.

в нижней части образа помещен рассказ о чуде, похожий на текст, изложенный в сочинении святителя димитрия ростовского. эта чудо-творная икона была написана и освящена в русском скиту монастыря святого пантелеймона на горе афон в первой половине xix века, примерно в 1830 году.

в храме святого благоверного князя александра невского список иконы пресвятой богородицы «целительница» появился необыкновенным образом в начале 90-х годов. по свидетельствам очевидцев,  ранее она принадлежала частному лицу. уезжая в длительную командировку, мужчина, опасаясь за её сохранность, передал на время икону в собор святого благоверного князя александра невского. выглядела она тогда не лучшим образом: обветшалая доска, поблекшие от старости краски, изображение едва просматривалось. но мужчина настоял, чтобы икону ни в коем случае не реставрировали, возможно, намереваясь её в дальнейшем продать и усматривая ценность именно в ветхости.

перед иконой постоянно служились молебны, и на глазах у священнослужителей и прихожан произошло постепенное её обновление. краски стали ярче, потемневшее от времени изображение просветлело, проступили надписи, раскрывающие историю чудесного исцеления викентия. (кстати, в курганской и шадринской епархии подобным чудным образом обновилась ещё одна икона «усекновение главы иоанна крестителя» в селе житниково каргапольского района. изначально это была совершенно черная нечитаемая доска. затем на ней по-явилась позолота, после проступило изображение).

когда вернувшийся из командировки мужчина увидел обновленную икону божией матери, он сначала негодовал, думая, что его ослушались и реставрировали образ. но, узнав, что человеческая рука к иконе не притронулась и обновление произошло по воле божией, крепко задумался и оставил икону храму.

по сей день икона пресвятой богородицы «целительница» находится в соборе святого благоверного князя александра невского и славится чудесными исцелениями. излечившиеся болящие в знак благодарности царице небесной за множество милостей, которыми она так щедро одаривает прихожан, оставляют на ней свои золотые и серебряные украшения.

ежедневно образу божией матери «целительница» поклоняется множество людей, кто со скорбью, кто с радостью, каждого она слышит и принимает под свой святой омофор.

преподобный далмат исетский

долгое время в храме святого благоверного князя александра невского стояла кружка для сбора пожертвований на написание иконы преподобного далмата исетского, так как он является местночтимым святым, и наличие в соборе его образа очень значимо для верующих. когда необходимую сумму собрали, примерно в 2006 году, была написана икона. сейчас не менее значимым моментом является восстановление далматовского свято-успенского мужского монастыря. неспроста на иконе преподобный далмат держит в руках монастырь в своем первозданном виде, таким, каким он был ещё до разрушения после революционного переворота.

на иконе преподобного далмата исетского установлен мощевик, в который помещены частицы его мощей, доставленные из далматовского свято-успенского мужского монастыря.

лариса фомина.