Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов
рождество пресвятой богородицы — первый в чреде двунадесятых неподвижных праздников в годовом богослужебном круге; празднуется 8 (21) сентября. праздник установлен в iv в. он посвящен «началу нашего спасения», рождеству девы марии.
в новом завете содержатся крайне скудные сведения о земной жизни пресвятой богородицы. сведения о событии праздника можно найти в апокрифе ii века – протоевангелии иакова. оно повествует о скорби благочестивой иудейской четы в назарете — иоакима и анны, которым господь не дал потомства. однажды, когда иоаким пришел в храм, один книжник сказал ему: «не надлежит тебе предлагать дар твой, ибо нет у тебя потомства в израиле» (в народе бесплодие считалось знаком гнева божия). убитый стыдом и печалью, иоаким не пошел домой, а скрылся в горах, где пастухи сторожили его стадо.
анна осталась в одиночестве. она ходила по саду и плакала, как вдруг заметила гнездо воробья на ветке лавра. «увы! — воскликнула анна. — чему могу уподобить себя? kто дал мне жизнь, что так проклята я перед сынами израильскими? они смеются надо мной, и оскорбляют меня, и изгнали из храма господня! увы! чему уподоблю себя? я не могу сравниться с птицами небесными, ибо птицы плодовиты перед тобой, господи. не могу сравниться с тварями земными, ибо они плодовиты. я не могу сравниться с морем, ибо оно полно рыбами, ни с землей, ибо она дает плоды во времена свои и благословляет господа». и тогда явился в саду ангел господень. «анна, — сказал он, — бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь, и будет славен во всем мире род твой».
такое же видение было и иоакиму. он поспешил домой, обещав принести в жертву десять овец, двенадцать тельцов и сто козлов. анна была у дверей дома своего и увидела иоакима, шедшего со стадами своими, и она побежала и пала на его грудь, говоря: «теперь я знаю, что господь бог благословил меня».
по прошествии дней чревоношения благовестие ангела исполнилось, и святая анна родила дочь. восторг родителей, освободившихся от «поношения бесчадства», был невыразим. явное чудо милости божией, прежде всего, обратило очи их, полные слез благодарности, к небу – и иоаким благоговейно взывал к всемогущему богу: «ты, источивший непокорным людям воду из скалы, благопокорным даруешь из бесплодных чресл плод, на радость нам». анна в безмолвном восторге, возносясь к небу душой, смиренно помышляла: «заключающий и отверзающий бездну, возводящий воду на облака и дающий дождь! ты, господи, дал мне произрастить пречистый плод от бесплодного корня». и святая церковь, разделяя восторг праведных богоотцев взывает вместе с ними всему миру: «сей день господень! радуйтеся, людие!»